Nusskuchen in der Tasse

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | EL | Backpulver |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
10 | g | Nüsse, gemahlen |
50 | g | Schokolade, fein gerieben |
20 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nusskuchen in der Tasse die Butter und die geriebene Schokolade in einen kleinen Topf geben und beides bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Anschließend das Ei in eine Rührschüssel aufschlagen, das mit Backpulver vermischte Mehl, die gemahlenen Nüsse, den Zucker sowie die Schokobutter hinzufügen und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig in zwei hitzebeständige Tassen (á 250 ml) füllen.
- Die Tassen in die Mikrowelle stellen und den Nusskuchen bei 600 Watt rund 6-7 Minuten backen.
- Schließlich die fertigen Küchlein kurz abkühlen lassen und noch warm aus den Tassen löffeln.
Tipps zum Rezept
Tassenkuchen wurden zur Befriedigung von plötzlich auftretendem Appetit auf Kuchen - nicht zur Gästebewirtung - erfunden.
Wer keine Mikrowelle besitzt, kann den Tassenkuchen auch im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen. Die Tassen müssen natürlich hitzebeständig sein.
Der Nusskuchen sollte unbedingt noch warm verzehrt werden, denn kühlt er ab, verändert sich seine Konsistenz und wird leicht speckig.
User Kommentare