Nusskuchen in der Tasse

Manchmal braucht man Kuchen, und zwar sofort. Mit diesem einfachen Rezept ist der schokoladige Nusskuchen in der Tasse blitzschnell gebacken.

Nusskuchen in der Tasse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 EL Backpulver
50 g Butter
1 Stk Ei, Gr. M
50 g Weizenmehl, Type 405
10 g Nüsse, gemahlen
50 g Schokolade, fein gerieben
20 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Mikrowelle Handmixer Kochtopf Rührschüssel

Zeit

17 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nusskuchen in der Tasse die Butter und die geriebene Schokolade in einen kleinen Topf geben und beides bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  2. Anschließend das Ei in eine Rührschüssel aufschlagen, das mit Backpulver vermischte Mehl, die gemahlenen Nüsse, den Zucker sowie die Schokobutter hinzufügen und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Nun den Teig in zwei hitzebeständige Tassen (á 250 ml) füllen.
  4. Die Tassen in die Mikrowelle stellen und den Nusskuchen bei 600 Watt rund 6-7 Minuten backen.
  5. Schließlich die fertigen Küchlein kurz abkühlen lassen und noch warm aus den Tassen löffeln.

Tipps zum Rezept

Tassenkuchen wurden zur Befriedigung von plötzlich auftretendem Appetit auf Kuchen - nicht zur Gästebewirtung - erfunden.

Wer keine Mikrowelle besitzt, kann den Tassenkuchen auch im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen. Die Tassen müssen natürlich hitzebeständig sein.

Der Nusskuchen sollte unbedingt noch warm verzehrt werden, denn kühlt er ab, verändert sich seine Konsistenz und wird leicht speckig.

Nährwert pro Portion

kcal
516
Fett
33,68 g
Eiweiß
9,10 g
Kohlenhydrate
43,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare