Nusskuchen in Kastenform
Zutaten für 16 Portionen
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Butter |
1 | EL | Butter für die Backform |
180 | g | Wal- oder Haselnüsse, gemahlen |
100 | g | Paniermehl |
1 | EL | Paniermehl für die Backform |
1 | Bch | Nussglasur od. Schokoladenglasur |
Rezept Zubereitung
- Für den Nusskuchen als erstes den Backofen auf 160 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Backform (am besten eine Kastenform) mit etwas Butter gründlich einfetten, das Paniermehl für die Form einstreuen und überall gut verteilen.
- Für den Teig die aufgeschlagenen Eier und den Zucker in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät oder einem Schneebesen schaumig schlagen.
- Danach Salz, Butter und Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe so lange rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
- Zum Schluss die gemahlenen bzw. fein gehackten Nüsse sowie das Paniermehl mithilfe eines Schneebesens oder einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die Backform (z.B. eine Kastenform mit einer Länge von 30 cm) füllen und glatt streichen.
- Anschließend die Form auf den Ofenrost auf die mittlere Schiene stellen und für ca. 60 Minuten backen.
- Gegen Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen - wenn noch Teig am Holzstäbchen klebt, noch ca. 10-15 Minuten nachbacken. Ansonsten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz stehen lassen.
- Dann mit einem Messer vorsichtig den Rand des Kuchens von der Form lösen, den Nusskuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Für den Guss die Haselnussglasur oder Schokoladenglasur (Fertigprodukt) im Wasserbad schmelzen und anschließend mit einem Pinsel den Kuchen rundum damit bestreichen (oder übergießen) und die Glasur fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann den Teig zusätzlich mit Schokostückchen verfeinern und den Schokoguss mit Walnüssen bestreuen.
User Kommentare