Nusskuchen in Kastenform

Ein saftiger Nusskuchen ist schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept für den süßen Genuss.

Nusskuchen in Kastenform

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90 Minuten

Zutaten für 16 Portionen

180 g Butter
1 EL Butter für die Backform
6 Stk Eier
1 Bch Nussglasur od. Schokoladenglasur
100 g Paniermehl
1 EL Paniermehl für die Backform
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
180 g Wal- oder Haselnüsse, gemahlen
180 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Nusskuchen als erstes den Backofen auf 160 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  2. Nun die Backform mit etwas Butter gründlich einfetten. Die Paniermehl für die Form einstreuen und überall gut verteilen.
  3. Die aufgeschlagenen Eier und den Zucker in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät oder einem Schneebesen schaumig schlagen.
  4. Salz, Butter und Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe so lange rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
  5. Zum Schluss die gemahlenen bzw. fein gehackten Nüsse sowie das Paniermehl mithilfe eines Schneebesens oder einem Teigschaber unterheben.
  6. Den Teig in die Backform (z.B. eine Kastenform mit einer Länge von 30 cm) füllen und glatt streichen.
  7. Die Form auf den Ofenrost auf die mittlere Schiene stellen und für ca. 60 Minuten backen.
  8. Gegen Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen - wenn noch Teig am Holzstäbchen klebt, noch ca. 10-15 Minuten nachbacken. Ansonsten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz stehen lassen.
  9. Dann mit einem Messer vorsichtig den Rand des Kuchens von der Form lösen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  10. Für den Guss die Haselnussglasur oder Schokoladenglasur (Fertigprodukt) im Wasserbad schmelzen und anschließend mit einem Pinsel den Kuchen rundum damit bestreichen und die Glasur fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann den Teig zusätzlich mit Schokostückchen verfeinern.

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