Nusskuchen in Kastenform

Ein saftiger Nusskuchen ist schnell und einfach gemacht - hier das perfekte Rezept für den süßen Genuss.

Nusskuchen in Kastenform Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 16 Portionen

1 EL Butter für die Backform
1 EL Paniermehl für die Backform

Zutaten für den Kuchenteig

6 Stk Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
180 g Butter
1 Pk Vanillezucker
180 g Wal- oder Haselnüsse, gemahlen
100 g Paniermehl

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Zahnstocher Handmixer Backform

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nusskuchen zuerst den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Nun die Backform (am besten eine Kastenform mit 30 cm Länge) mit der Butter gründlich einfetten, das Paniermehl für die Form einstreuen und darin gut verteilen.
  3. Für den Teig die Eier sowie den Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer oder einem Schneebesen für 5-10 Minuten schaumig schlagen.
  4. Danach Salz, Butter und Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe so lange rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
  5. Zum Schluss die gemahlenen Nüsse sowie das Paniermehl mithilfe eines Schneebesens oder einem Teigschaber unterheben.
  6. Jetzt den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen.
  7. Gegen Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen - wenn noch Teig am Holzstäbchen klebt, noch ca. 10-15 Minuten nachbacken. Ansonsten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz stehen lassen.
  8. Dann mit einem Messer vorsichtig den Rand des Kuchens von der Form lösen, den Nusskuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Geschmack den Kuchen mit einer Schokoladenglasur oder einer Nussglasur (Fertigprodukt) verzieren.

Wer mag, kann den Teig zusätzlich mit Schokostückchen oder Rosinen verfeinern und den Guss mit Walnüssen bestreuen.

Für einen intensiveren Geschmack die gemahlenen Nüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen, dann unter den Teig heben.

Falls der Kuchen zu schnell oben braun wird locker mit Alufolie abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
17,68 g
Eiweiß
6,29 g
Kohlenhydrate
17,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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