Nusszopf Grundrezept

Mit diesem Nusszopf Grundrezept ist es leichter als gedacht, diesen herrlich saftigen Hefezopf nachzubacken. Ein Highlight auf jeder Kaffee-Tafel.

Nusszopf Grundrezept

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Zutaten für 16 Portionen

270 g Mehl
100 ml Milch
30 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 Msp Salz
20 g Hefe, frisch
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
30 g Butter, weich

Zutaten für die Füllung

170 ml Milch
100 g Zucker
0.5 TL Zimt
300 g Haselnüsse, gemahlen

Zutaten für den Guss

100 g Puderzucker, gesiebt
25 ml Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Nusszopf Grundrezept das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Milch, den Zucker, die Hefe, die Butter, Salz und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe vermischen.
  2. Alle Zutaten auf einer höheren Stufe zu einem glatten Hefeteig verkneten, der nicht mehr klebt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Milch mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen. Die gemahlenen Haselnüsse einrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Nussmasse in eine Schüssel umfüllen. Danach im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu einem Rechteck (etwa 40 x 50 cm) ausrollen. Die Nussmasse aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Palette auf das Teig-Rechteck streichen.
  5. Nun den Teig von der längeren Seite aus einrollen. Anschließend längs halbieren und beide Teigrollen miteinander verflechten. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf darauf platzieren, mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  6. Zuletzt das Backblech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Zopf etwa 35 Minuten backen. Währenddessen den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dicken Guss verrühren.
  7. Den noch warmen Zopf mit dem Zuckerguss bestreichen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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