Nutella Blechkuchen

Dieser Nutella Blechkuchen ist ein Gedicht. Locker, saftig, schokoladig, superlecker. Ein Rezept, das an kühlen oder grauen Tagen zum Einsatz kommt.

Nutella Blechkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (56 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 g Butter, weich
1 TL Butter, für das Blech
300 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
6 Stk Eier, Gr. M
100 mg Pflanzenöl
280 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 ml Milch
1 Prise Salz
200 g Nutella (Schokocreme)
1.5 TL Zimt
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein hohes Backblech (22 x 22 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die weiche Butter mit 2/3 des Zuckers und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. Dann die Eier trennen und die Eigelbe einzeln nach und nach unter die Buttermischung rühren. Öl, Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen und gründlich unterrühren.
  3. Die Eiweiße mit dem Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Danach vorsichtig unter den Teig heben und nicht mehr rühren.
  4. Anschließend den Teig in zwei Portionen teilen. Die eine Portion mit dem Zimt verrühren, die andere mit Nutella vermischen.
  5. Nun den Nutella-Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Dann den Zimt-Teig daraufgeben und ebenfalls glatt streichen. Mit einer großen Gabel wellenartig durch beide Teige fahren, damit sie sich leicht verbinden.
  6. Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und etwa 1 Stunde lang backen. Den Nutella Blechkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Beendigung der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Sofern noch feuchter Teig am Stäbchen klebt, ein paar Minuten länger im Backofen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
737
Fett
39,40 g
Eiweiß
11,02 g
Kohlenhydrate
82,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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