Obsttorte mit Gelee
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Erdbeeren |
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1 | Pk | Tortenguss |
150 | g | Bananen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Tortenboden
5 | Stk | Eier, Gr. M |
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0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
170 | g | Puderzucker |
170 | g | Weizenmehl |
1 | Prise | Salz |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform oder Obstkuchenform mit Butter ausfetten.
- Dann die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz in einem Rührbecher zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Masse heben.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form zum Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Zubereitung Obsttorte mit Gelee:
- Die Erdbeeren kurz abbrausen und trocken tupfen. Die Kelchblätter entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden. Dann die Bananen schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Den Tortenguss in einem kleinen Topf nach Packungsanweisung zubereiten.
- Nun den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit den Früchten belegen. Den Tortenguss darüber verteilen und die Obsttorte mit Gelee kühl stellen, bis das Gelee fest ist.
Tipps zum Rezept
Das lange Rühren der Eigelbmasse sorgt dafür, dass viel Luft in den Teig kommt und der Tortenboden schön locker wird. Die Mehlmischung und den Eischnee aber nur kurz unterheben, weil sonst die eingeschlagene Luft wieder entweicht.
Je nach Saison kann die Obsttorte mit frischen Beeren oder Obstspalten belegt werden. Außerhalb der Saison sind auch Dosenfrüchte wie Ananas, Pfirsiche und Mandarinen sehr lecker.
Kein Tortenguss im Haus? Dann Obstsaft (150 ml) mit Zucker (30 g) in einem kleinen Topf köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Dann Speisestärke (2 EL) mit Wasser (3-4 EL) glatt rühren und unter Rühren in den heißen Saft gießen. Alles 1 Minute aufkochen und noch heiß auf dem Tortenbelag verteilen.
Die Obsttorte erst aufschneiden, wenn das Gelee erstarrt ist und dann mit Schlagsahne servieren.
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