Ofengemüse mit Süßkartoffeln

Das köstliche Ofengemüse mit Süßkartoffeln hat ein tolles Aroma und nach diesem Rezept bleiben Geschmack und Vitamine darin erhalten.

Ofengemüse mit Süßkartoffeln Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Paprikaschote, rot
10 Stk Champignons, braun
2 Stk Süßkartoffeln
1 Stk Zucchino
1 Stk Zwiebel
3 Spr Pflanzenöl
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Kräuter, italienische, getrocknet

Zeit

73 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend den Zucchino waschen, trocknen und bis auf die Enden in Scheiben schneiden. Dann die Paprika halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, dann waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Als Nächstes die Süßkartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke zerteilen. Zuletzt die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden.
  4. Zuletzt die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  5. Nun sämtliche Zutaten in eine Auflaufform geben, das Öl sowie die italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles - am besten mit den Händen - miteinander vermischen.
  6. Im Anschluss daran das Ofengemüse mit Süßkartoffeln im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 30-35 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Die Auflaufform sollte so groß sein, dass das Gemüse darin möglichst flach ausgebreitet werden kann und nicht übereinander liegt.

Bei Zuchtpilzen wie den Champignons reicht es aus, das eventuell noch vorhandene Substrat mit Küchenpapier zu entfernen, weil sie beim Waschen an Aroma verlieren. Die Köpfe der Pilze sollten fest geschlossen sein, denn dann sind sie frisch. Eventuell brüchige Stiele nicht kürzen, sondern ganz entfernen.

Als Beilage schmeckt das Gemüse sehr gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder zu Frikadellen. Solo ist es eine feine Gemüse-Mahlzeit, zu der gut eine Schmand-Aioli oder ein Kräuter-Schmand-Dip passt.

Wer mag, bestreut das Ofengemüse nach etwa der Hälfte der Garzeit mit frisch geriebenem Käse. Beispielsweise eignen sich kräftige Sorten mit guten Schmelzeigenschaften wie Bergkäse, Gruyére oder Emmentaler sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
82
Fett
1,57 g
Eiweiß
2,15 g
Kohlenhydrate
15,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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