Oladuschki
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Kefir |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | EL | Zucker |
| 0.5 | TL | Salz |
| 15 | g | Backpulver |
| 180 | g | Mehl |
| 4 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kefir in eine Schüssel geben, die Eier, Zucker und Salz hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Zuletzt soll der Teig sehr dickflüssig sein, also eventuell noch etwas mehr Mehl dazugeben.
- Den Teig abdecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit etwas Pflanzenöl in einer weiten, beschichteten Pfanne erhitzen und für 6 kleine Pfannkuchen jeweils 1 Esslöffel Teig hineinsetzen.
- Die Oladuschki bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß!) von jeder Seite etwa 2 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann auf einen Teller geben und im vorgeheizten Backofen warm halten, bis auch der übrige Teig zu Pfannkuchen gebacken ist.
Tipps zum Rezept
Traditionell werden Oladuschki warm serviert – mit sauerer Sahne, Konfitüre, Honig oder frischen Beeren. Auch etwas Puderzucker oder Apfelmus passt hervorragend. Alternativ schmecken sie aber auch mit Frischkäse, Lachs und Keta-Kaviar. In diesem Fall nur eine Prise Zucker in den Teig geben.
Der Teig sollte zähflüssig sein – dicker als bei normalen Pfannkuchen. Wenn er zu dünn ist, zerfließen die Oladuschki in der Pfanne; wenn er zu fest ist, werden sie trocken. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
Zimmerwarmen Kefir verwenden, nicht direkt aus dem Kühlschrank. So reagiert das Backpulver oder Natron besser und der Teig geht schön luftig auf.
Wenn sich Bläschen an der Oberfläche bilden und die Ränder leicht trocken aussehen, kann man die Oladuschki in der Pfanne vorsichtig wenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Klassisch serviert man dazu ein Glas Tee, etwa Schwarztee oder Früchtetee, manchmal mit einem Spritzer Zitrone oder einem Löffel Honig – so wie es in Russland traditionell üblich ist. Auch Milch, Kakao oder ein Glas Kefir harmonieren wunderbar, vor allem zum Frühstück oder Nachmittagskaffee. Wer es moderner mag, kann Oladuschki mit Caffè Latte oder einem milden Kräutertee genießen. Das Zusammenspiel aus warmen, weichen Pfannkuchen und einem sanften, nicht zu dominanten Getränk macht den Genuss besonders rund und gemütlich.
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