Olivenfladen

Zutaten für 8 Portionen
50 | g | Oliven, grün |
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50 | g | Oliven, schwarz |
50 | g | Tomaten, in Öl eingelegt |
1 | zw | Oregano |
220 | g | Vollkornmehl |
150 | g | Weizenmehl |
3 | TL | Backpulver |
2 | EL | Olivenöl |
300 | g | Joghurt, Natur |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Stück Backpapier auf ein Backblech legen.
- Dann die Oliven entsteinen und diese zusammen mit den eingelegten Tomaten fein hacken.
- Danach den Oregano waschen, trocknen und fein hacken.
- Hiernach das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Öl, dem Joghurt als auch dem Salz zu einem Teig verkneten.
- Als Nächstes die Oliven mit den Tomaten als auch dem Oregano dazugeben und in den Teig einarbeiten.
- Anschließend eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig etwa 1 Zentimeter dick ausrollen und hieraus 7-8 Fladen formen.
- Zuletzt die Olivenfladen 15 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Statt die Oliven und die Tomaten direkt in den Teig zu geben, können diese auch auf den Teig gelegt und mitgebacken werden. So entstehen leckere Fladen für den Snack zwischendurch.
Etwas grobes Meersalz und ein Hauch Knoblauchöl auf dem Teig sorgen für eine würzige Kruste und noch mehr mediterrane Aromen.
Statt schwarzer Oliven können auch grüne, gefüllte Varianten oder Kalamata-Oliven verwendet werden. Sie bringen eine feine geschmackliche Variation.
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