Olivenöl-Kuchen

Ein italienisches Rezept für einen leckeren Olivenöl-Kuchen, den man nach Lust und Laune mit verschiedenen Zutaten verfeinern kann.

Olivenöl-Kuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (175 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
300 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
250 ml Olivenöl
1 TL Olivenöl, zum Einfetten
400 g Mehl
2 TL Backpulver
250 ml Milch
3 EL Puderzucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Olivenöl-Kuchen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Eier erst trennen, danach das Eigelb mit Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig schlagen, danach das Olivenöl gut unterrühren.
  3. Jetzt das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Schaummasse rühren. Die Milch nach und nach zugeben, dann alles gut vermischen.
  4. Als nächstes das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.
  5. Nun eine Backform mit etwas Olivenöl einfetten, den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt, ist er fertig.
  6. Zuletzt den Kuchen abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern eignen sich unter anderem Orangen- und Zitronenschalenabrieb oder auch Pinienkerne. Mit karamellisierten Obstspalten und Schlagsahne servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
22,57 g
Eiweiß
6,38 g
Kohlenhydrate
53,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare