Olivenöl-Kuchen

Ein italienisches Rezept für einen leckeren Olivenöl-Kuchen, den man nach Lust und Laune mit verschiedenen Zutaten verfeinern kann.

Olivenöl-Kuchen

Bewertung: Ø 4,2 (160 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
300 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
250 ml Olivenöl
1 TL Olivenöl, zum Einfetten
400 g Mehl
2 TL Backpulver
250 ml Milch
3 EL Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Olivenöl-Kuchen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Eier erst trennen, danach das Eigelb mit Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig schlagen, danach das Olivenöl gut unterrühren.
  3. Jetzt das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Schaummasse rühren. Die Milch nach und nach zugeben, dann alles gut vermischen.
  4. Als nächstes das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.
  5. Nun eine Backform mit etwas Olivenöl einfetten, den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt, ist er fertig.
  6. Zuletzt den Kuchen abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern eignen sich unter anderem Orangen- und Zitronenschalenabrieb oder auch Pinienkerne. Mit karamellisierten Obstspalten und Schlagsahne servieren.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte