Olivenöl-Kuchen

Ein italienisches Rezept für einen leckeren Olivenöl-Kuchen, den man nach Lust und Laune mit verschiedenen Zutaten verfeinern kann.

Olivenöl-Kuchen

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Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
300 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
250 ml Olivenöl
1 TL Olivenöl, zum Einfetten
400 g Mehl
2 TL Backpulver
250 ml Milch
3 EL Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Olivenöl-Kuchen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Eier erst trennen, danach das Eigelb mit Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig schlagen, danach das Olivenöl gut unterrühren.
  3. Jetzt das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Schaummasse rühren. Die Milch nach und nach zugeben, dann alles gut vermischen.
  4. Als nächstes das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.
  5. Nun eine Backform mit etwas Olivenöl einfetten, den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt, ist er fertig.
  6. Zuletzt den Kuchen abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern eignen sich unter anderem Orangen- und Zitronenschalenabrieb oder auch Pinienkerne. Mit karamellisierten Obstspalten und Schlagsahne servieren.

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