Omas Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
60 | ml | Milch |
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90 | g | Butter, zimmerwarm |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Zucker |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Äpfel
500 | g | Äpfel, säuerlich |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Rohrzucker |
0.25 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Paniermehl, fein |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen. Den Topf danach zur Seite stellen, denn die Milch soll für die Weiterverarbeitung nur lauwarm sein.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Rohrzucker, dem Zimt sowie dem Paniermehl vermischen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einer dicklichen Creme rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nur kurz unterrühren und währenddessen nach und nach die lauwarme Milch dazugießen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Apfelstücke darauf verteilen und den Kuchen rund 25 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Zuletzt Omas Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Tipps zum Rezept
Schöne Backäpfel sind beispielsweise die Sorten Boskoop, Elstar, Topaz, Wellant, Gala oder Jonagold. Sie sind leicht säuerlich und haben ein tolles, festes Fruchtfleisch.
Mandelblättchen, die vor dem Backen flächendeckend auf die Äpfel gestreut werden, geben dem Kuchen zusätzlich Geschmack und etwas mehr Biss.
Den ausgekühlten Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder einen dickflüssigen Zuckerguss in Schlieren darüberträufeln.
Zum Apfelkuchen schmeckt halbsteif oder steif geschlagene Sahne, die mit Bourbon-Vanillezucker aromatisiert wird.
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