Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen ist saftig, lecker und ohne Schnickschnack. Wie schön, dass er sich nach ihrem Rezept ganz leicht nachbacken lässt.

Omas Apfelkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (31 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

60 ml Milch
90 g Butter, zimmerwarm
3 Stk Eier, Gr. M
150 g Zucker
250 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver

Zutaten für die Äpfel

500 g Äpfel, säuerlich
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL Rohrzucker
0.25 TL Zimt, gemahlen
2 EL Paniermehl, fein

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen. Den Topf danach zur Seite stellen, denn die Milch soll für die Weiterverarbeitung nur lauwarm sein.
  2. Anschließend die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Rohrzucker, dem Zimt sowie dem Paniermehl vermischen.
  3. Als Nächstes den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit etwas Butter ausfetten.
  4. Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einer dicklichen Creme rühren.
  5. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nur kurz unterrühren und währenddessen nach und nach die lauwarme Milch dazugießen.
  6. Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Apfelstücke darauf verteilen und den Kuchen rund 25 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
  7. Zuletzt Omas Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.

Tipps zum Rezept

Schöne Backäpfel sind beispielsweise die Sorten Boskoop, Elstar, Topaz, Wellant, Gala oder Jonagold. Sie sind leicht säuerlich und haben ein tolles, festes Fruchtfleisch.

Mandelblättchen, die vor dem Backen flächendeckend auf die Äpfel gestreut werden, geben dem Kuchen zusätzlich Geschmack und etwas mehr Biss.

Den ausgekühlten Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder einen dickflüssigen Zuckerguss in Schlieren darüberträufeln.

Zum Apfelkuchen schmeckt halbsteif oder steif geschlagene Sahne, die mit Bourbon-Vanillezucker aromatisiert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
249
Fett
8,88 g
Eiweiß
4,50 g
Kohlenhydrate
37,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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