Omas Apfelsorbet

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel, grün (z.B. Granny Smith) |
---|---|---|
220 | g | Zucker |
1 | Bl | Gelatine, weiß |
1 | Stk | Eiweiß, Gr. L, ganz frisch |
1 | Stk | Zitrone, nur den Saft |
250 | ml | Wasser |
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Zeit
226 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 196 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zur Herstellung des Läuterzuckers den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Dann 1 Minute sprudelnd kochen lassen und währenddessen weiter rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
- In der Zwischenzeit die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Sobald die Flüssigkeit klar ist, den Topf vom Herd ziehen und 10 Minuten abkühlen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter den warmen Läuterzucker rühren, bis sie sich auflöst.
- Anschließend die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Danach ungeschält in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun den Läuterzucker zu den Äpfeln gießen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Die Apfelmasse durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, danach in den Kühlschrank stellen und hin und wieder umrühren, bis die Masse ausgekühlt ist.
- Dann das Eiweiß in einem Rührbecher sehr steif aufschlagen und vorsichtig unter die Sorbet-Masse ziehen.
- Omas Apfelsorbet für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen und währenddessen alle 30 Minuten umrühren, damit es cremig bleibt.
Tipps zum Rezept
Sofern eine Eismaschine vorhanden ist, die abgekühlte Apfelmasse einfüllen und in etwa 30 Minuten zu Sorbet gefrieren lassen.
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