Omas Butterkekse
Zutaten für 70 Portionen
250 | g | Butter, weich |
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300 | g | Weizenmehl, Type 550 |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf in vier Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle formen.
- Die Teigformen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Teigrollen mit einem schweren Messer in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und - mit etwas Abstand zueinander - auf den Backblechen auslegen.
- Die Backbleche jeweils einzeln auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Butterkekse nacheinander in jeweils 10 Minuten goldgelb backen.
- Zuletzt die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wenn sie völlig ausgekühlt sind in gut verschließbare Blechdosen schichten und zwischen jede Schicht ein Blatt Pergament- oder Backpapier legen.
Tipps zum Rezept
Für die Advents- und Weihnachtszeit lassen sich diese Butterkekse prima mit Zuckerglasur oder Schokolade verzieren.
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