Omas Butterkekse

Schon immer waren Omas Butterkekse die besten und sobald sie verspeist waren, backte Oma neue. Auch heute noch ist dieses einfache Rezept aktuell.

Omas Butterkekse Foto topntp / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (79 Stimmen)

Zeit

125 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf in vier Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle (Ø etwa 4 cm) formen.
  3. Die Teigformen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Die Teigrollen mit einem schweren Messer in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und - mit etwas Abstand zueinander - auf den Backblechen auslegen.
  6. Die Backbleche jeweils einzeln auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Butterkekse nacheinander in jeweils 10 Minuten goldgelb backen.
  7. Zuletzt die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer Wert auf absolut gleichmäßig geformte Butterkekse legt, kann den Teig auch 0,5 cm dünn ausrollen und die Kekse mit einem Ausstecher oder einem kleinen Glas (Ø etwa 4 cm) ausstechen.

Den Teig dafür portionsweise zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Die Kekse ausstechen, die Teigreste erneut zusammenkneten und weitere Kekse ausstechen. Dafür jeweils immer nur eine Portion Teig aus der Kühlung nehmen, damit sie beim Ausstechen ihre Form behalten.

Je nach Anlass, können die Butterkekse prima mit einem Zuckerguss überzogen oder verziert werden.

Die völlig ausgekühlten Kekse in gut verschließbare Blechdosen schichten und dazwischen jeweils ein Blatt Pergament- oder Backpapier legen. So bleiben sie lange zart und knusprig.

Nährwert pro Portion

kcal
49
Fett
2,97 g
Eiweiß
0,47 g
Kohlenhydrate
5,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare