Omas Butterkekse
Zutaten für 70 Portionen
250 | g | Butter, weich |
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300 | g | Weizenmehl, Type 550 |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf in vier Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle (Ø etwa 4 cm) formen.
- Die Teigformen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Teigrollen mit einem schweren Messer in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und - mit etwas Abstand zueinander - auf den Backblechen auslegen.
- Die Backbleche jeweils einzeln auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Butterkekse nacheinander in jeweils 10 Minuten goldgelb backen.
- Zuletzt die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer Wert auf absolut gleichmäßig geformte Butterkekse legt, kann den Teig auch 0,5 cm dünn ausrollen und die Kekse mit einem Ausstecher oder einem kleinen Glas (Ø etwa 4 cm) ausstechen.
Den Teig dafür portionsweise zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Die Kekse ausstechen, die Teigreste erneut zusammenkneten und weitere Kekse ausstechen. Dafür jeweils immer nur eine Portion Teig aus der Kühlung nehmen, damit sie beim Ausstechen ihre Form behalten.
Je nach Anlass, können die Butterkekse prima mit einem Zuckerguss überzogen oder verziert werden.
Die völlig ausgekühlten Kekse in gut verschließbare Blechdosen schichten und dazwischen jeweils ein Blatt Pergament- oder Backpapier legen. So bleiben sie lange zart und knusprig.
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