Omas Butterkekse

Schon immer waren Omas Butterkekse die besten und sobald sie verspeist waren, backte Oma neue. Auch heute noch ist dieses einfache Rezept aktuell.

Omas Butterkekse

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 70 Portionen

250 g Butter, weich
300 g Weizenmehl, Type 550
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
125 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter mit dem Mehl, dem Salz und dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf in vier Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle formen.
  3. Die Teigformen in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Die Teigrollen mit einem schweren Messer in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und - mit etwas Abstand zueinander - auf den Backblechen auslegen.
  6. Die Backbleche jeweils einzeln auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Butterkekse nacheinander in jeweils 10 Minuten goldgelb backen.
  7. Zuletzt die fertigen Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wenn sie völlig ausgekühlt sind in gut verschließbare Blechdosen schichten und zwischen jede Schicht ein Blatt Pergament- oder Backpapier legen.

Tipps zum Rezept

Für die Advents- und Weihnachtszeit lassen sich diese Butterkekse prima mit Zuckerglasur oder Schokolade verzieren.

Ähnliche Rezepte

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

Unwiderstehlich toll schmecken diese Herzogin Plätzchen. Zudem ist die Köstlichkeit mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

Dieses Schmalzgebäck ist wirklich im Nu zubereitet. Dieses einfache Rezept sorgt für Begeisterung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte