Omas Essiggurken

Das Rezept für Omas Essiggurken ist ein Klassiker, denn die Gurkenernte etwas größer ausfällt und hat ein tolles Aroma.

Omas Essiggurken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

2 kg Gurken, klein
1 EL Salz
250 g Möhren
1 Stk Meerrettich
1 Bund Dill
6 Stk Lorbeerblätter
2 EL Senfkörer

Zutaten für den Sud

500 ml Weinessig
60 g Zucker
1 EL Salz
600 ml Wasser

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas Essiggurken die Gurken waschen und mit Salz bestreuen, dann mit Wasser bedecken und für 24 Stunden ziehen lassen. Danach das Wasser abschütten.
  2. Nun die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Dann den Meerrettich schälen und in sechs Stücke schneiden.
  4. Sodann den Dill von den Zweigen zupfen.
  5. Jetzt Möhren, Meerrettich, Dill sowie Lorbeerblätter auf die Gläser verteilen.
  6. Im nächsten Schritt den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen.
  7. Dann die Gurken in die Einmachgläser geben.
  8. Für den Sud Weinessig mit Wasser, Salz, Senfkörner und Zucker aufkochen, dann in die Einmachgläser füllen. Diese gleich verschließen.
  9. Sodann die Einmachgläser in ein hohes Blech stellen, mit 2 Liter kochendem Wasser angießen und dann die eingemachten Gurken für 60 Minuten in den Backofen stellen.
  10. So eingekocht sind die Gurken 4 Wochen haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
99
Fett
1,49 g
Eiweiß
2,41 g
Kohlenhydrate
16,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Schokosauce

OMAS SCHOKOSAUCE

Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

Omas Marmorkuchen

OMAS MARMORKUCHEN

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Stangensellerie-Suppe

OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Pflaumenmus

OMAS PFLAUMENMUS

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Bayrisch Kraut

OMAS BAYRISCH KRAUT

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

User Kommentare