Omas Kokosplätzchen

Zutaten für 60 Portionen
4 | Stk | Eiweiß, Größe M, kalt |
---|---|---|
150 | g | Zucker, sehr fein |
1 | Pk | Vanillezucker |
70 | g | Quark, Magerstufe |
4 | Tr | Bittermandel-Aroma |
200 | g | Kokosraspeln |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das kalte Eiweiße mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben, etwa 5 Minuten lang zu steifem Eischnee schlagen.
- Danach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und gut verrühren.
- Anschließend den Quark, die Kokosflocken sowie das Bittermandelöl hinzufügen und vorsichtig unterheben, um die Luftbläschen im Eischnee nicht zu zerstören.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf die beiden Bleche setzen und - sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat - auf der mittleren Schiene nacheinander in jeweils etwa 15 Minuten hellbraun backen.
- Omas Kokosplätzchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für einen noch kräftigeren Kokos-Geschmack die Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren 1-2 Minuten anrösten.
Oft wurden Omas Kokosplätzchen mit Schokolade verziert. Dafür dunkle Schokolade (oder Reste von saisonalen Hohlfiguren) grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eine große Gabel in die flüssige Schokolade tauchen und kreuz und quer in Schlieren über den ausgekühlten Plätzchen ziehen.
Die ausgekühlten Kokosplätzchen am besten in einer luftdichten Keksdose aufbewahren. So halten sie sich lange frisch.
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