Omas Pflaumenmarmelade

Das Rezept für Omas Pflaumenmarmelade ist ein Klassiker und schmeckt auch Kindern sehr gut zum Frühstück.

Omas Pflaumenmarmelade Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Kochlöffel Kochtopf Schraubglas

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen gründlich waschen, danach entlang der "Naht" halbieren und die Kerne sowie eventuell noch vorhandene Stiele entfernen.
  2. Dann die Pflaumen in einen hohen Kochtopf geben, die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls in den Topf geben.
  3. Nun die Pflaumen auf niedriger Stufe leicht erhitzen, dabei immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen. Sobald sie etwas weicher sind, mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren.
  4. Jetzt den Gelierzucker sowie den Zimt untermischen, die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Anschließend Omas Pflaumenmarmelade sofort in sterile Schraubgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für das Rezept können sowohl runde, dunkle Pflaumen als auch Zwetschgen verwendet werden. Die jeweiligen Früchte sollten so reif sein, dass sie auf leichten Druck etwas nachgeben. Sie sind dann besonders aromatisch und ihre Kerne lassen sich leichter auslösen.

Bei der Verarbeitung möglichst Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft die Hände braun verfärbt. Wer lieber ohne Handschuhe arbeitet, kann die verfärbten Hände mit einer Mischung aus Zitronensaft oder Essigessenz und etwas Wasser säubern.

Gegen Ende der Kochzeit sicherheitshalber eine Gelierprobe vornehmen.

Besonders lecker ist die Pflaumenmarmelade auf frischem Brot, hellen Brötchen oder auf weichen Brioches.

Nährwert pro Portion

kcal
621
Fett
0,72 g
Eiweiß
1,67 g
Kohlenhydrate
150,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare