Omas überbackene Hackbällchen

Wenn es Omas überbackene Hackbällchen gibt, freut sich die ganze Familie. Nach ihrem Rezept werden sie mit Sahne, Pilzen und Käse zubereitet.

Omas überbackene Hackbällchen

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Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Gouda, mittelalt

Zutaten für die Hackbällchen

400 g Hackfleisch, gemischt
4 EL Paniermehl, selbst gemacht
1 Stk Ei
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butterschmalz

Zutaten für die Sauce

400 g Champignons
1 Bch Schlagsahne
1 Bch Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 zw Oregano, frisch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Sauce die Champignons putzen, die Stiele kürzen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Den Oregano waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
  2. Für die Hackbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das Paniermehl, das Ei, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verkneten.
  3. Nun aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen gleich große Hackbällchen formen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin etwa 6-8 Minuten rundherum braten, bis sie außen schön braun sind. Danach die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.
  6. Anschließend die Champignonscheiben im Hackbällchen-Bratfett für etwa 4-5 Minuten unter Wenden braten.
  7. Danach mit der Schlagsahne und dem Schmand aufgießen und 1 Minute aufkochen lassen.
  8. Die Pilzsauce mit Salz und Pfeffer würzen und den Oregano unterrühren. Anschließend über die Hackbällchen gießen und die Käsescheiben darauf verteilen.
  9. Nun das Ganze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.

Tipps zum Rezept

Omas überbackene Hackbällchen mit Reis oder Brot servieren.

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