Omas überbackene Hackbällchen
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Schb | Gouda, mittelalt |
|---|
Zutaten für die Hackbällchen
| 400 | g | Hackfleisch, gemischt |
|---|---|---|
| 4 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | TL | Salz |
| 0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für die Sauce
| 400 | g | Champignons |
|---|---|---|
| 1 | Bch | Schlagsahne |
| 1 | Bch | Schmand |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 3 | zw | Oregano, frisch |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce die Champignons putzen, die Stiele kürzen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Den Oregano waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
- Für die Hackbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das Paniermehl, das Ei, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verkneten.
- Nun aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen gleich große Hackbällchen formen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin etwa 6-8 Minuten rundherum braten, bis sie außen schön braun sind. Danach die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.
- Anschließend die Champignonscheiben im Hackbällchen-Bratfett für etwa 4-5 Minuten unter Wenden braten.
- Danach mit der Schlagsahne und dem Schmand aufgießen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Pilzsauce mit Salz und Pfeffer würzen und den Oregano unterrühren. Anschließend über die Hackbällchen gießen und die Käsescheiben darauf verteilen.
- Nun das Ganze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Omas überbackene Hackbällchen mit Reis oder Brot servieren.
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