Omas Weihnachtsmarmelade
Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Zwetschgen (TK), geviertelt |
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250 | ml | Rotwein, trocken |
50 | ml | Rum, braun |
100 | g | Walnusskerne |
50 | g | Pinienkerne |
3 | Stk | Orangen, groß (400 g Fruchtfleisch) |
100 | g | Trockenfrüchte, gemischt |
200 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Apfelsaft |
100 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Lebkuchengewürz |
1 | kg | Gelierzucker 2:1 |
Rezept Zubereitung
- Bitte beachten: Die Zwetschgen am Vortag mit dem Rotwein und dem Rum in einen sehr großen Topf geben und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Wanusskerne grob hacken und mit den Pinienkernen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 2-3 Minuten anrösten.
- Die Orangen mit einem scharfen Messer von oben nach unten schälen und dabei die weiße Innenhaut gleich mit entfernen. Anschließend die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.
- Nun den Orangen-, Apfel- und Zitronensaft zu der Zwetschgenmischung geben und die Orangenfilets, die Trockenfrüchte, das Lebkuchengewürz und den Zucker hinzufügen.
- Dann bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen und währenddessen immer wieder umrühren.
- Sobald der Topfinhalt kocht, 5 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen. Die Nüsse und Pinienkerne unterrühren und die Marmelade sofort randvoll in saubere Schraubgläser (á 280 ml) füllen.
- Die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und Omas Weihnachtsmarmelade vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit einem hübschen Etikett und weihnachtlichem Geschenkband versehen, macht sich Omas Weihnachtsmarmelade sehr gut als Präsent in der Vorweihnachtszeit. Das ist individuell und kostengünstig.
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