Omas Weincreme

Zutaten für 4 Portionen
400 | ml | Wasser |
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160 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver, zum Kochen |
200 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
1 | EL | Schokoflocken oder -streusel, dunkel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
82 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hälfte des Weißweins sowie das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Inzwischen das Puddingpulver mit dem Zucker, dem Ei sowie dem restlichen Weißwein glatt anrühren.
- Sobald die Wein-Wasser-Mischung kocht, das angerührte Puddingpulver hineingießen und unter ständigem Rühren 2 Minuten blubbernd kochen lassen.
- Anschließend die Creme in eine passende Schüssel füllen, zur Vermeidung einer Hautbildung leicht mit Zucker bestreuen und 1 Stunde abkühlen lassen.
- Währenddessen die Schlagsahne steif aufschlagen und nach Beendigung der Kühlzeit behutsam unter die Weincreme heben.
- Zum Schluss Omas Weincreme in kleine Schüsseln füllen und vor dem Servieren mit Schokoflocken oder -streuseln garnieren.
Tipps zum Rezept
Legt man ein Stück Frischhaltefolie unmittelbar auf die Oberfläche der heißen Creme, kann die Bildung einer unschönen Haut ebenfalls verhindert werden.
Die Sahne sollte gut gekühlt sein, weil sie sich dann leichter und schneller steif aufschlagen lässt. Dann am besten mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber unter die Creme ziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht verdrängt wird.
Die Creme schmeckt direkt nach der Zubereitung, aber noch besser, wenn sie zuvor noch einmal gekühlt wird.
Bei besonderen Anlässen wurde Omas Weincreme in Weingläsern serviert.
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