Orangen-Fenchelsalat

Knackig, fruchtig, mild und süß schmeckt dieser Orangen-Fenchelsalat, den das Rezept mit Nüssen und Ingwer kombiniert.

Orangen-Fenchelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Fenchel, mit Grün
1 Stk Zwiebel, rot, groß
12 Stk Walnusskerne, halbiert
8 Stk Oliven, schwarz, entsteint
3 cm Ingwer, frisch
1 Prise Natron
1 Stk Orange (Blutorange)

Zutaten für das Dressing

1 Stk Orange
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Balsamico-Essig, weiß
5 EL Olivenöl

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Fenchelknollen von den Stängeln und dem Grün befreien, den Strunk abschneiden und dann waschen.
  2. Eine kleine Schüssel mit Wasser füllen, den Natron einrühren und das Fenchelgrün für 5 Minuten hineinlegen.
  3. Als Nächstes eine Orange für das Dressing halbieren, auspressen und den Saft in eine Schüssel geben.
  4. Von der zweiten Orange die Deckel abschneiden und mit einem scharfen Messer die Schale inklusive der weißen Innenhaut herunterschneiden.
  5. Die Frucht anschließend in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  6. Nun die Fenchelknollen sowie das Fenchelgrün trocken tupfen und die Knollen in feine Spalten schneiden. Den Ingwer schälen und zusammen mit dem Fenchelgrün und den Walnüssen hacken.
  7. Anschließend die Fenchelspalten mit der Ingwer-Nussmischung und den Orangenscheiben in eine Schüssel geben.
  8. Die Zwiebel abziehen, halbieren, in sehr feine Stücke schneiden und mit den Oliven zu den übrigen Salatzutaten geben.
  9. Zuletzt den Orangensaft mit dem Essig, Salz und Pfeffer verrühren und dann das Olivenöl unterschlagen.
  10. Das Dressing über dem Salat verteilen, gut untermischen und den Orangen-Fenchelsalat auf Portionstellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Der Salat schmeckt auch super, wenn grobe Parmesan-Späne darübergehobelt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
197
Fett
17,08 g
Eiweiß
1,78 g
Kohlenhydrate
8,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare