Orangenkuchen mit Mandeln

Dieser Orangenkuchen mit Mandeln schmeckt und duftet nach Sonne und Urlaub. Das Rezept ist unkompliziert und die Zubereitung geht leicht von der Hand.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Eine Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Dann beide Orangen halbieren und den Saft auspressen.
  3. Für den Teig zuerst die weiche Butter mit dem Orangenabrieb, dem Salz und dem Zucker etwa 5 Minuten lang mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
  4. Dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren.
  5. Nun den Maisgrieß, die gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver miteinander mischen und rasch unter die übrigen Zutaten rühren.
  6. Danach den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Jetzt die Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Zucker darüberstreuen.
  8. Im Anschluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  9. Währenddessen 200 ml vom ausgepressten Saft abmessen, mit dem Zucker in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 1 Minute aufkochen und danach bei reduzierter Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  10. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen ca. alle 3 cm einstechen. Anschließend etwas 6 Esslöffel Sirup über den Kuchen träufeln und auskühlen lassen.
  11. Zuletzt den Orangenkuchen mit Mandeln auf eine Tortenplatte setzen und mit dem restlichen Sirup servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
20,56 g
Eiweiß
7,71 g
Kohlenhydrate
44,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare