Orangenkuchen mit Mandeln

Zutaten für 10 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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2 | Stk | Bio-Orangen |
2 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
40 | g | Mandelblättchen |
75 | g | Zucker, für den Sirup |
Zutaten für den Teig
125 | g | Butter, weich |
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1 | Prise | Salz |
175 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
180 | g | Maisgrieß (Polenta) |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten.
- Eine Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Dann beide Orangen halbieren und den Saft auspressen.
- Für den Teig zuerst die weiche Butter mit dem Orangenabrieb, dem Salz und dem Zucker etwa 5 Minuten lang mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren.
- Nun den Maisgrieß, die gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver miteinander mischen und rasch unter die übrigen Zutaten rühren.
- Danach den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Jetzt die Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Zucker darüberstreuen.
- Im Anschluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kuchen etwa 30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Währenddessen 200 ml vom ausgepressten Saft abmessen, mit dem Zucker in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 1 Minute aufkochen und danach bei reduzierter Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen ca. alle 3 cm einstechen. Anschließend etwas 6 Esslöffel Sirup über den Kuchen träufeln und auskühlen lassen.
- Zuletzt den Orangenkuchen mit Mandeln auf eine Tortenplatte setzen und mit dem restlichen Sirup servieren.
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