Orangenkuchen mit Quark

Die Suche nach einem einfachen Rezept für einen lockeren Orangenkuchen mit Quark hat ein Ende. Diese Version ist schnell gemacht und schmeckt lecker.

Orangenkuchen mit Quark Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (32 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Bio-Orangen
200 g Quark, Magerstufe
420 g Weizenmehl
3 Stk Eier
250 g Zucker
2 TL Backpulver
0.5 TL Backnatron
180 ml Sonnenblumenöl
80 ml Milch
1 EL Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
2 TL Butter, für die Form

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine runde Backform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig die Eier sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes für ca. 10 Minuten schaumig rühren.
  3. Die Orangen heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
  4. Nun den Orangenabrieb unter die Eiermasse rühren.
  5. In einer zweiten Schüssel den Quark mit der Milch, dem Öl und dem Orangensaft vermischen und unter die Eiermasse heben.
  6. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Backnatron darüber sieben und alles locker vermischen.
  7. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Orangenkuchen mit Quark etwa 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  9. Zuletzt den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig kann auch mit dem Abrieb von Bio-Zitronen und echten Lavendelblüten aromatisiert werden. Im Winter passen Zimt, gemahlene Gewürznelken und dunkle Schokoladenraspeln gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
389
Fett
17,38 g
Eiweiß
7,75 g
Kohlenhydrate
50,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare