Orangenkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Bio-Orangen |
---|---|---|
200 | g | Quark, Magerstufe |
420 | g | Weizenmehl |
3 | Stk | Eier |
250 | g | Zucker |
2 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Backnatron |
180 | ml | Sonnenblumenöl |
80 | ml | Milch |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine runde Backform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Eier sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes für ca. 10 Minuten schaumig rühren.
- Die Orangen heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Orangenabrieb unter die Eiermasse rühren.
- In einer zweiten Schüssel den Quark mit der Milch, dem Öl und dem Orangensaft vermischen und unter die Eiermasse heben.
- Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Backnatron darüber sieben und alles locker vermischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Orangenkuchen mit Quark etwa 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Zuletzt den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann auch mit dem Abrieb von Bio-Zitronen und echten Lavendelblüten aromatisiert werden. Im Winter passen Zimt, gemahlene Gewürznelken und dunkle Schokoladenraspeln gut dazu.
User Kommentare