Orangenkuchen mit Quark

Die Suche nach einem einfachen Rezept für einen lockeren Orangenkuchen mit Quark hat ein Ende. Diese Version ist schnell gemacht und schmeckt lecker.

Orangenkuchen mit Quark

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Bio-Orangen
200 g Quark, Magerstufe
420 g Weizenmehl
3 Stk Eier
250 g Zucker
2 TL Backpulver
0.5 TL Backnatron
180 ml Sonnenblumenöl
80 ml Milch
1 EL Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
2 TL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst eine runde Backform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig die Eier sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes für ca. 10 Minuten schaumig rühren.
  3. Die Orangen heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
  4. Nun den Orangenabrieb unter die Eiermasse rühren.
  5. In einer zweiten Schüssel den Quark mit der Milch, dem Öl und dem Orangensaft vermischen und unter die Eiermasse heben.
  6. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Backnatron darüber sieben und alles locker vermischen.
  7. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Orangenkuchen mit Quark etwa 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  9. Zuletzt den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig kann auch mit dem Abrieb von Bio-Zitronen und echten Lavendelblüten aromatisiert werden. Im Winter passen Zimt, gemahlene Gewürznelken und dunkle Schokoladenraspeln gut dazu.

Ähnliche Rezepte

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehrleckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte