Orangenkuchen vom Blech

Lecker, fruchtig und so saftig ist der Orangenkuchen vom Blech, welcher mit diesem Rezept in einfachen Schritten gelingt.

Orangenkuchen vom Blech Foto mpessaris / Depositphotos

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Zutaten für 5 Portionen

2 Stk Bio-Orangen
40 g Puderzucker
20 g Speisestärke
125 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Zucker
2 Stk Eier
2 EL Butter, zum Fetten

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter fetten.
  2. Nun die Orangen waschen, die Schale einer Orange mit einer Küchenreibe fein abreiben, die Früchte halbieren und auspressen.
  3. Als Nächstes die Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz als auch 50 Gramm Zucker in einer Schüssel zu Eischnee schlagen.
  4. Hiernach die Butter mit der Orangenschale als auch dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig verrühren. Hierbei werden nach und nach die Eigelbe dazugegeben, bis alles eine cremige Konsistenz annimmt.
  5. Jetzt die Stärke, das Mehl als auch das Backpulver vermengen und abwechselnd mit 10 Esslöffeln Orangensaft nach und nach mit dazurühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  6. Im nächsten Schritt den Eischnee unter den Teig heben und diesen gleichmäßig auf das Backblech streichen.
  7. Dann das Backblech in den Backofen geben und den Kuchen 20 Minuten darin backen.
  8. Kurz vor Ende der Backzeit, den übrigen Orangensaft mit dem Puderzucker zu einer Glasur vermengen.
  9. Daraufhin den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Glasur direkt darüber verteilen.
  10. Zuletzt den Orangenkuchen vom Blech vollständig abkühlen lassen, in gleichmäßig große Stücke zerteilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt der Zuckerglasur eignet sich auch eine leckere Orangenmarmelade zum Bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
6,78 g
Eiweiß
5,87 g
Kohlenhydrate
84,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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