Orangenkuchen vom Blech

Zutaten für 5 Portionen
2 | Stk | Bio-Orangen |
---|---|---|
40 | g | Puderzucker |
20 | g | Speisestärke |
125 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter fetten.
- Nun die Orangen waschen, die Schale einer Orange mit einer Küchenreibe fein abreiben, die Früchte halbieren und auspressen.
- Als Nächstes die Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz als auch 50 Gramm Zucker in einer Schüssel zu Eischnee schlagen.
- Hiernach die Butter mit der Orangenschale als auch dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig verrühren. Hierbei werden nach und nach die Eigelbe dazugegeben, bis alles eine cremige Konsistenz annimmt.
- Jetzt die Stärke, das Mehl als auch das Backpulver vermengen und abwechselnd mit 10 Esslöffeln Orangensaft nach und nach mit dazurühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Im nächsten Schritt den Eischnee unter den Teig heben und diesen gleichmäßig auf das Backblech streichen.
- Dann das Backblech in den Backofen geben und den Kuchen 20 Minuten darin backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit, den übrigen Orangensaft mit dem Puderzucker zu einer Glasur vermengen.
- Daraufhin den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Glasur direkt darüber verteilen.
- Zuletzt den Orangenkuchen vom Blech vollständig abkühlen lassen, in gleichmäßig große Stücke zerteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Statt der Zuckerglasur eignet sich auch eine leckere Orangenmarmelade zum Bestreichen.
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