Orangenplätzchen
 
Zutaten für 30 Stücke
| 60 | g | Zucker, zum Wälzen | 
|---|
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Mehl | 
|---|---|---|
| 80 | g | Zucker | 
| 1 | Stk | Ei | 
| 1 | Prise | Salz | 
| 90 | g | Butter, weich | 
| 1 | Stg | Vanilleschote | 
| 1 | Stk | Orange | 
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes das Mehl in eine Schüssel sieben, dann die Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Salz hinzufügen und alles zusammen rasch zu einem glatten Teig kneten.
- Als Nächstes die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark entnehmen. Die Orange heiß waschen und die Orangenschale abraspeln.
- Nun das Mark und die Orangenschale miteinander vermischen und mit dem Teig verkneten, diesen dann eingewickelt in Klarsichtfolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen sowie ein Backblech mit Backpapier belegen und den Zucker zum Wälzen auf einen Teller geben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann zu einer Rolle formen und davon gleichmäßig große Stücke abschneiden, zu walnussgroßen Kugeln formen und rundum im Zucker wälzen.
- Als Nächstes die Kugeln mit Abstand auf dem Backblech verteilen und mit der Hand etwas flach drücken.
- Zuletzt die Orangenplätzchen im Backofen für etwa 10 Minuten goldbraun backen und abgekühlt servieren.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
                
    
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