Orangenplätzchen

Erstellt von il-gatto-nero

Orangenplätzchen sorgen für traumhaften Genuss, denn das Rezept verwendet hierfür feine Zutaten.

Orangenplätzchen Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 90 Stücke

70 g Zartbitterschokolade
120 g Mehl
70 g Mandeln, gemahlen
1 EL Kakaopulver
2 Stk Bio-Orangen
100 g Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
3 Stk Eigelb
150 g Butter, zimmerwarm
1 Stk Eiweiß
75 g Zucker für den Rand

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

180 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schokolade fein hacken oder reiben und mit dem Mehl, den Mandeln sowie dem Kakao vermischen.
  2. Von einer Orange die Schale abreiben und den Abrieb zusammen mit dem Zucker und dem Zimt zur Mehlmischung geben.
  3. In die Mitte eine Mulde drücken und darin das Eigelb und die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken geben. Nun die Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück in eine etwa zwei Zentimeter dicke Rolle formen. Nun die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für zwei oder mehr Stunden in den Gefrierschrank legen.
  5. Später den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und mehrere Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Das Eiweiß schaumig aber nicht steif schlagen. Die zweite Orange ebenfalls abtreiben, den Abrieb mit dem Zucker für den Rand vermischen und in eine Schale geben.
  7. Jetzt die Teigrollen aus dem Gefrierschrank nehmen, diese mit Hilfe eines Pinsels mit dem Eiweiß bestreichen und sofort in dem Orangen-Zuckergemisch wälzen.
  8. Von den Rollen nun etwa 5 mm dicke Scheiben abschneiden, mit größerem Abstand auf das Backblech geben und im Backofen etwa 10 bis 12 Minuten backen. Zuletzt die Orangenplätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Stück

kcal
39
Fett
2,31 g
Eiweiß
0,60 g
Kohlenhydrate
3,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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