Orangenplätzchen

Sensationell lecker sind diese Orangenplätzchen. Ein weihnachtliches Rezept für Augen und Gaumen.

Orangenplätzchen

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Schuss Orangenlikör
1 EL Orangeschale, gerieben
0.5 gl Orangenkonfitüre
1 EL Puderzucker, zum Bestreuen
1 Stk Eigelb, Größe M
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und die Butter in Stückchen darauf verteilen.
  2. Danach ein wenig Orangenzesten darauf reiben, in eine Mulde den Orangenlikör und das Eigelb geben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Anschließend den Teig im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  4. Nach der Rastzeit den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ca. 4-5 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen.
  5. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 10 Minuten backen.
  6. Nach dem Auskühlen je ein Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Vorsicht dieses Rezept enthält Alkohol.

Ähnliche Rezepte

Zimtsterne ohne Ei

Zimtsterne ohne Ei

Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Vanilleplätzchen

Vanilleplätzchen

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept Vanilleplätzchen ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Punschkekse

Punschkekse

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte