Orangenplätzchen
Zutaten für 1 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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200 | g | Butter, kalt |
100 | g | Puderzucker |
1 | Schuss | Orangenlikör (z.B. Cointreau) |
1 | EL | Bio-Orangenabrieb |
150 | g | Orangenkonfitüre |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen.
- Danach den Orangenabrieb, das Eigelb und den Orangenlikör in die Mulde geben und alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche leict bemehlen, den gekühlten Teig darauf etwa 4-5 mm dünn ausrollen und Plätzchen in runder - oder jeder beliebigen Form - ausstechen.
- Die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt die Hälfte der Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen, die andere Hälfte auflegen und leicht andrücken. Jetzt noch mit Puderzucker bestäuben und die leckeren Orangenplätzchen genießen.
Tipps zum Rezept
Sofern auch Kinder in den Genuss der Plätzchen kommen sollen, den Likör einfach weglassen.
Ein toller Helfer für die Zubereitung des Mürbeteigs ist ein Blitzhacker. Mit ihm lassen sich die Zutaten ganz schnell in Butter-Mehl-Streusel verwandeln, die danach ebenso schnell - mit kühlen Händen - zu einem glatten Teig verknetet werden können. Durch die kalte Butter wird der Teig nach dem Backen richtig schön knusprig und gleichzeitig herrlich mürbe.
Den gekühlten Teig auf die bemehlte Fläche legen, mit einem Stück Frischhaltefolie belegen und ein paar Mal darüberrollen. Den Teig etwas anheben, um 90° drehen und gegebenenfalls noch etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Der Teig sollte sich auf jeden Fall auf der Arbeitsfläche verschieben lassen.
Die Orangenmarmelade lässt sich einfacher auf die Plätzchen streichen, wenn sie vorher kurz erwärmt wird.
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