Orangenplätzchen

Man könnte die leckeren Orangenplätzchen durchaus als Nationalkekse bezeichnen. Das Rezept hierfür lässt sich einfach und schnell umsetzen.

Orangenplätzchen

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Zutaten für 1 Portionen

200 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g Orangeat
2 Stk Orangen, unbehandelt
300 g Mehl
150 ml Milch
100 g Orangenmarmelade, bitter
50 g Puderzucker, gesiebt
3 EL Zitronensaft
1 Stk Lebensmittelfarbe, rot (á 12 ml)
1 Stk Lebensmittelfarbe, gelb (á 12 ml)
1 Stk Backpapier
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzufügen und alles mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen.
  2. Als nächstes die Orangen heiß abwaschen und die Schale auf einer scharfen Reibe fein abreiben. Das Orangeat mit einem scharfen Messer klein hacken.
  3. Das Mehl, den Orangenabrieb und das Orangeat unter die schaumige Butter rühren, die Milch dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Nun mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Teig-Häufchen auf das vorbereitete Blech setzen. Sobald die Backofentemperatur erreicht ist, auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten hellbraun backen. Die Orangenplätzchen auf einem Backrost etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
  6. Zuletzt die Orangen-Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen. Die Unterseite der Plätzchen mit Marmelade bestreichen und jeweils zwei Plätzchen zu einem zusammensetzen.
  7. Dann den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren, mit roter und gelber Lebensmittelfarbe zu einem satten Orange vermischen, die Oranje Köken damit verzieren und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Für die Glasur den Zitronensaft in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt.

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