Ostereierkuchen

Zu Ostern nicht nur die Eier suchen, sondern auch auf einem Kuchen finden. Mit dem Rezept für den Ostereierkuchen gelingt der Spaß.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 18 Portionen

Zutaten für den Boden

200 g Butter
200 g Zucker
4 Stk Eier
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Aprikosensaft

Zutaten für die Creme

1 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
400 g Schmand
100 g Zucker

Zutaten für den Belag

18 Stk Aprikosenhälften

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ostereierkuchen in einer großen Schüssel die Butter mit 200 Gramm vom Zucker schaumig schlagen. Anschließend die 4 Eier vorsichtig unterrühren.
  2. Als Nächstes in einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit dem Aprikosensaft zur Eiermasse geben. Hierbei ständig rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und glattstreichen. Nun den Teig im Backofen bei 170 °C Umluft 20 Minuten ausbacken und anschließend abkühlen.
  4. Im Weiteren die Milch zum Kochen bringen. Zwischenzeitlich in einer kleinen Schüssel den restlichen Zucker mit dem Vanillepuddingpulver und 6 EL Milch vermischen und solange rühren, bis sich das Pulver aufgelöst hat.
  5. Die kochende Milch vom Herd nehmen und das vorbereitete Vanillepuddingpulver unter Rühren zur Milch geben. Abschließend die Milch nochmals auf den Herd stellen und weiterhin unter Rühren zu einer dickflüssigen Masse einkochen. Danach die Puddingmasse abkühlen und gelegentlich umrühren. Nach dem Abkühlen den Schmand unterrühren und die Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
  6. Abschließend die Aprikosenhälften mit der geschnittenen Seite nach unten auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
17,03 g
Eiweiß
5,37 g
Kohlenhydrate
41,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare