Oxford-Sauce

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Stk | Bio-Orange |
30 | g | frischer Ingwer |
2 | EL | Zucker |
200 | ml | Portwein |
200 | ml | Rotwein |
200 | g | Johannisbeerkonfitüre |
150 | g | Preiselbeeren, aus dem Glas |
1 | TL | Senfpulver |
1 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser, kalt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Zitrone als auch die Orange heiß waschen, die Schale in feinen Streifen abschälen und die Früchte auspressen.
- Hiernach den Ingwer schälen und fein hacken.
- Nun den Zucker in einem Topf bei mittlerer bis oberer Hitze unter regelmäßigem Rühren 2-3 Minuten karamellisieren lassen.
- Als Nächstes den Karamell mit 3 Esslöffeln Zitronensaft, dem Orangensaft als auch beiden Weinsorten unter Rühren ablöschen.
- Danach die Zwiebelstücke dazugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren circa 5 Minuten auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeerkonfitüre als auch die Preiselbeeren in einem weiteren Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam erwärmen.
- Im nächsten Schritt die Preiselbeermasse in den Topf mit der eingekochten Sauce geben, das Ganze durch ein feines Sieb streichen und die Flüssigkeit zurück in den Topf füllen.
- Jetzt die Sauce aufkochen lassen und mit dem Senfpulver vermengen.
- Anschließend das Wasser mit der Stärke verrühren und damit die Sauce binden.
- Zuletzt die Orangenschalen, die Zitronenschalen als auch den Ingwer mit in den Topf geben, alles erneut gut vermengen und die Oxford-Sauce lauwarm servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Spritzer Rotweinessig oder Worcestersauce sorgt für die typisch britische Würze und leichte Säure.
Etwas frisch geriebener Meerrettich intensiviert den Geschmack und bringt eine pikante Schärfe in die Sauce.
Die Oxford-Sauce passt perfekt zu kaltem Braten oder Pasteten, aber auch zu geräuchertem Fisch oder kräftigem Käse.
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