Panzanella - Toskanischer Brotsalat

Panzanella ist ein traditionell toskanischer Brotsalat, der im Sommer häufig in Italien serviert wird.

Panzanella - Toskanischer Brotsalat

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weißbrot, italienisches, vom Vortag
6 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel, rot
2 Stk Tomaten
3 Stk Frühlingszwiebeln
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
1 Pa Basilikumblätter
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Meersalz, grob
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die rote Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Diese danach in einem kleinen Topf zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Essig und dem Lorbeerblatt bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und bis zur weiteren Verarbeitung abkühlen lassen.
  2. Anschließend das Brot in grobe Würfel schneiden oder mit einem Gurkenhobel aufschneiden und die Brotstückchen in eine große Schüssel füllen.
  3. Die Tomaten in feine Scheiben bzw. Spalten schneiden, die Frühlingszwiebeln in ansehnliche Ringe schneiden und das Basilikum waschen und grob zupfen. Danach alles zusammen in die Schüssel zu dem vorbereiteten Brotstückchen geben.
  4. Nun aus dem bereits abgekühlten Sud das Lorbeerblatt entfernen. Zum Schluss die Flüssigkeit über dem Salat gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Salatbesteck vorsichtig mischen. Achtung: Der Sud muss wirklich abgekühlt sein, sonst wird der Salat sehr matschig.
  5. Vor dem Verzehr sollte der Panzanella-Salat in dem Sud eine gute halbe Stunde ziehen und vor dem Servieren mit Olivenöl beträufelt werden.

Tipps zum Rezept

Der Klassiker unter den italienischen Vorspeisen lässt sich mit verschiedenen Zutaten perfekt abwandeln, beispielsweise mit fein geschnittener Paprika und hart gekochten Eiern.

Ähnliche Rezepte

Grissini

Grissini

Die leckeren Grissini sind ideal als kleiner Snack und passen super in gemütliche Runden. Hier ein tolles Rezept.

Italienischer Pizza Ring

Italienischer Pizza Ring

Ein einzigartiger italienischer Pizza Ring ist ein herrliches Gericht, das hier mit typischen Pizzazutaten gefüllt ist. Ein tolles Rezept!

Cantuccini

Cantuccini

Das italienische Mandelgebäck Cantuccini wird wie Zwieback zweimal gebacken. Der Klassiker aus der Toskana ist eine köstliche Beilage zu Getränken.

Penne all´arrabbiata

Penne all´arrabbiata

Das Rezept für Penne all´arrabbiata ist perfekt, wenn es feurig-pikant werden soll.

Arancini - Reisbällchen

Arancini - Reisbällchen

Arancini sind orange-rote, knusprigen Reisbällchen, die mittlerweile in ganz Italien und darüber hinaus bekannt ist.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte