Parmesan-Hähnchen

Das Rezept für das Parmesan-Hähnchen ist ein schnell zubereitetes, leichtes Gericht, das zum Schluss noch einmal im Backofen überbacken wird.

Parmesan-Hähnchen Foto igordutina / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hähnchenbrustfilets
250 ml Paniermehl
150 g Parmesan, frisch gerieben
2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Olivenöl
250 ml Tomatensauce
150 g Mozzarella, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Parmesan-Hähnchen zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend das Paniermehl mit dem frisch geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer in einer flachen Schüssel vermischen.
  3. Jetzt die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von Sehnen befreien.
  4. Die Eier auf einem flachen Teller verquirlen, das Fleisch darin wenden, danach mit beiden Seiten in die Paniermehl-Mischung legen und die Panade leicht andrücken.
  5. Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die panierten Hähnchenbrustfilets darin auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
  6. Jetzt in eine Auflaufform legen, mit der Tomatensauce übergießen und den Mozzarella darüberstreuen.
  7. Zuletzt die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das Parmesan-Hähnchen etwa 25 Minuten überbacken. Dann herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn sich am Hähnchenbrustfilet noch eine dicke, silbrig-weiße Sehne befindet, lässt sie sich entfernen, ohne dass das Fleisch dabei zerfetzt wird. Den Anfang der Sehne zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand - am besten mit einem Stück Küchenpapier - herausziehen.

Sofern die Hähnchenbrustfilets besonders dick ausfallen, mit einem scharfen Messer einmal waagerecht ein-, aber nicht ganz durchschneiden und die beiden Hälften auseinanderklappen.

Eine einfache, aber dennoch sehr schmackhafte Tomatensauce lässt sich leicht selbst herstellen. Schneller und nicht weniger lecker ist unser Rezept für diese sahnige Tomatensauce.

Besonders gut schmeckt das Parmesan-Hähnchen zusammen mit Spaghetti oder mit firschem Weißbrot und einem frischen Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.407
Fett
33,94 g
Eiweiß
242,71 g
Kohlenhydrate
36,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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