Pasta mit Kapern-Sahnesauce

Die Blütenknospen des Kapernstrauchs kommen nicht so häufig auf den Tisch, doch mit dem Rezept für Pasta in Kapern-Sahnesauce lässt sich ihre Fan-Gemeinde sicher vergrößern.

Pasta mit Kapern-Sahnesauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (123 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Pasta
1 EL Salz, für das Kochwasser
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Butter
300 ml Schlagsahne
80 g Parmesan, frisch gerieben
60 g Kapern, möglichst klein
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Küchenreibe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch pellen und fein hacken.
  2. Dann 4 l Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Anschließend die Nudeln hineingeben und im kochenden Salzwasser in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  4. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
  5. Nun die Schlagsahne hinzufügen, den geriebenen Parmesan einstreuen und rühren, bis er geschmolzen ist.
  6. Im Anschluss daran die Kapern abgießen, kurz abtropfen lassen und in der Sauce erhitzen.
  7. Währenddessen die Pasta in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  8. Zum Schluss die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, die Nudeln hinzufügen, untermischen und die Pasta mit Kapern-Sahnesauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wir haben das Rezept mit hübschen Farfalle zubereitet, aber auch jede andere Nudelsorte schmeckt mit dieser würzigen Sauce.

Bei Kapern handelt es sich um die noch geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauchs. Sie werden nach der Ernte gewalkt und dann in Salzlake, Essig oder Meersalz eingelegt.

Die herrlich säuerlich-salzigen Kapern sind in unterschiedlichen Größen zu haben, wobei es sich bei Nonpareilles um die kleinsten und feinsten Kapern handelt.

Übrig gebliebene Kapern können beispielsweise für eine Sauce Tartare, für Königsberger Klopse oder eine Dänische Remoulade verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
767
Fett
39,40 g
Eiweiß
23,35 g
Kohlenhydrate
81,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu Pasta mit viel Butter, Sahne und Käse empfiehlt sich ein Gavi aus dem Piemont, dessen Säure dafür sorgt, dass fettreiche Pastagerichte etwas leichter schmecken. Er hat eine ebenso lebendige Weinsäure und Eleganz wie unsere zweite Empfehlung, nämlich ein Chardonnay aus dem Chablis.

Bei den Rotweinen ist ein Montepulciano aus der italienischen Region Latium eine gute Wahl, da er ebenfalls Leichtigkeit ins Spiel bringt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Amerikanische Mac and Cheese

AMERIKANISCHE MAC AND CHEESE

Amerikanische Mac and Cheese sind ein klassisches Rezept für ein superschnelles Essen, das aus Makkaroni und Käse besteht.

Fusilli mit Thunfisch

FUSILLI MIT THUNFISCH

Fusilli mit Thunfisch ist ein einfaches Pasta-Rezept. Die Sauce besteht aus gehackten Tomaten sowie Thunfisch und ist perfekt für die schnelle Küche.

Nudeln mit Brokkoli-Sahne-Sauce

NUDELN MIT BROKKOLI-SAHNE-SAUCE

Noch Brokkoli vom Vortag übrig? Dann kann dieses Rezept für die leckeren Nudeln in Brokkoli-Sahne-Sauce seine neue Bestimmung sein!

Rigatoni al forno

RIGATONI AL FORNO

Die Rigatoni al forno schmecken nicht nur lecker, sondern ist auch für ungeübte Köche einfach zuzubereiten. Hier das einfache Rezept.

Pasta Aurora

PASTA AURORA

Lecker und preiswert lässt sich die Pasta Aurora nach diesem Rezept zubereiten. Es eignet sich außerdem prima für die schnelle Feierarbendküche.

Bandnudeln mit Paprika

BANDNUDELN MIT PAPRIKA

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache, aber sehr leckere Pasta-Kreation mit Paprikagemüse und frischen Kräutern - zum Verlieben gut!

User Kommentare