Pfifferling-Gratin

Herrlich mit frischen Pilzen schmeckt das Pfifferling-Gratin. Das Rezept ist einfach, aber sehr sättigend.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Schlagsahne
2 Stk Eigelb
1 TL Majoran
1 EL Öl, neutral
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
60 g Speckwürfel
500 g Pfifferlinge
1 Stk Zwiebel
1 EL Zitronensaft

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Pfifferlinge trocken putzen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Dann den Speck ebenso in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Danach die Zwiebelstücke zufügen und andünsten.
  4. Anschließend Pfifferlinge, Majoran und Zitronensaft zur Speckmischung geben, für einige Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun die Pilzmischung in eine beschichtete Auflaufform füllen.
  6. In einer Schüssel Schlagsahne und Eigelb verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Zum Schluss die Sauce auf der Pilzmischung verteilen und das Pfifferling-Gratin im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
39,70 g
Eiweiß
8,26 g
Kohlenhydrate
3,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremige Pfifferlinge

CREMIGE PFIFFERLINGE

Mit diesem einfachen Rezept werden die cremigen Pfifferlinge besonders fein. Die duftenden Pilze in Sahnesauce schmecken mild und würzig zugleich.

Pfifferlinge in Sahnesauce

PFIFFERLINGE IN SAHNESAUCE

Die Pfifferlinge in Sahnesauce werden nach diesem Rezept schön würzig und cremig. Sie passen perfekt zu Nudeln, Knödeln und kurzgebratenem Fleisch.

Pfifferlinge mit saurer Sahne

PFIFFERLINGE MIT SAURER SAHNE

Haben die wunderbar würzigen Edelpilze Saison, avancieren Rezepte wie das für Pfifferlinge mit saurer Sahne zu Spitzenreitern in der heimischen Küche.

Tagliatelle mit Pfifferlingen

TAGLIATELLE MIT PFIFFERLINGEN

Mit diesem Rezept ist es wirklich einfach, eine köstliche Tagliatelle mit Pfifferlingen zuzubereiten und als kleines Festmahl zu servieren.

Pfifferlinge mit Ei

PFIFFERLINGE MIT EI

Sobald die Saison beginnt, werden die köstlichen Pfifferlinge mit Ei zubereitet und beispielsweise zum Brunch serviert. Hier ist das Rezept dafür.

Eingelegte Pfifferlinge

EINGELEGTE PFIFFERLINGE

Eingelegte Pfifferlinge sind lecker und bereichern jeden Vorratsschrank. Natürlich kommen nach diesem Rezept nur ausgesuchte Pilze in die Gläser.

User Kommentare