Pfifferlingsuppe mit Speck

Diese köstliche Pfifferlingsuppe mit Speck hat eine leicht rauchige Note, ist schön cremig und das Rezept macht sie zu einer feinen Vorspeise.

Pfifferlingsuppe mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pfifferlinge
2 Prise Salz
4 TL Schmand
200 ml Schlagsahne
450 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
120 g Speckwürfel, durchwachsen
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Zwiebeln, klein
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Kochtopf Küchenpapier

Zeit

63 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pfifferlingsuppe mit Speck zuerst die Pfifferlinge mit einem Pinsel, Küchenpapier und einem Küchenmesser trocken säubern, die Stiele kürzen und große Exemplare klein schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  3. Nun 3/4 der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, die Speckwürfel hinzufügen und in etwa 4-5 Minuten auslassen. Dann die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten mitbraten.
  4. Währenddessen 8 makellose, kleine Pfifferlinge zur Seite legen, den Rest zum Speck-Zwiebel-Gemisch geben und unter häufigem Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  5. Im Anschluss daran die Brühe angießen und die Suppe weitere 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  6. Inzwischen die restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, die zur Seite gelegten Pilze darin etwa 5 Minuten anbraten und mit Salz sowie Muskatnuss würzen.
  7. Jetzt die Sahne zur Suppe gießen, alles mit einem Stabmixer fein pürieren und nochmals mit Salz sowie Muskatnuss kräftig abschmecken.
  8. Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppentassen füllen, mit den gebratenen Pfifferlingen und jeweils einem kleinen Klecks Schmand garnieren.

Tipps zum Rezept

Pfifferinge - sowie auch andere Pilzarten - sollten nicht gewaschen werden, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Sand und Blattreste lassen sich mit Küchenpapier und einem weichen Pinsel am besten entfernen. Die Stiele können zusätzlich mit dem Küchenmesser vorsichtig abgeschabt werden.

Manchmal sind Pfifferlinge stark verschmutzt und wem die Säuberung jedes einzelnen Exemplars zu mühsam ist, bestäubt die Pilze mit Mehl, gibt sie in ein Sieb und taucht sie kurz in ein kaltes Wasserbad. Dadurch löst sich das Mehl inklusive der Verschmutzungen von den Pilzen, die jetzt nur noch mit Küchenpapier getrocknet werden müssen.

Den feinen Geschmack von frisch geriebener Muskatnuss kann ein fertiges Streuprodukt nie erreichen. Die Nuss nach dem Abrieb in einem Schraubglas aufbewahren, in dem sie sich monatelang hält.

Nährwert pro Portion

kcal
473
Fett
46,82 g
Eiweiß
4,96 g
Kohlenhydrate
4,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare