Pfirsich-Rührkuchen

Das Rezept für den Pfirsich-Rührkuchen ist einfach ganz einfach und ergibt einen leckeren und fruchtigen Kuchen für die Kaffeetafel.

Pfirsich-Rührkuchen Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Vanilleschote
125 g Butter
1 Prise Salz
125 g Zucker
3 Stk Eier
300 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
1 EL Backpulver
50 g Kokosraspeln
125 g Vollmilchjoghurt

Zutaten für den Belag

2 EL Zucker, braun
480 g Pfirsiche, aus der Dose

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Pfirsich-Rührkuchen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 26 cm mit Fett ausstreichen sowie mit Mehl bestäuben.
  2. Nun die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Dieses in eine Schüssel abstreifen.
  3. Sodann Butter, Salz und Zucker zum Vanillemark geben und mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Während des Schlagens die Eier nach und nach zugeben.
  4. Nun in einer weiteren Schüssel Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen.
  5. Für die Fertigstellung des Teiges, den Joghurt und die Mehlmischung unter Rühren langsam unter die Crememischung rühren.
  6. Jetzt die Pfirsiche in ein Sieb abschütten und mit Küchenpapier ein wenig trockentupfen.
  7. Sodann den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig setzen. Danach mit Zucker bestreuen.
  8. Im nächsten Schritt den Kuchen für 45 Minuten backen.
  9. Am Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Öffnen der Springform den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
13,18 g
Eiweiß
5,43 g
Kohlenhydrate
35,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare