Pfirsich-Rührkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
125 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
300 | g | Dinkel-Vollkorn-Mehl |
1 | EL | Backpulver |
50 | g | Kokosraspeln |
125 | g | Vollmilchjoghurt |
Zutaten für den Belag
2 | EL | Zucker, braun |
---|---|---|
480 | g | Pfirsiche, aus der Dose |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pfirsich-Rührkuchen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 26 cm mit Fett ausstreichen sowie mit Mehl bestäuben.
- Nun die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Dieses in eine Schüssel abstreifen.
- Sodann Butter, Salz und Zucker zum Vanillemark geben und mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Während des Schlagens die Eier nach und nach zugeben.
- Nun in einer weiteren Schüssel Mehl, Kokosraspel und Backpulver vermischen.
- Für die Fertigstellung des Teiges, den Joghurt und die Mehlmischung unter Rühren langsam unter die Crememischung rühren.
- Jetzt die Pfirsiche in ein Sieb abschütten und mit Küchenpapier ein wenig trockentupfen.
- Sodann den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig setzen. Danach mit Zucker bestreuen.
- Im nächsten Schritt den Kuchen für 45 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Öffnen der Springform den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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