Pfirsich-Tarte mit Ricotta

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
---|---|---|
200 | g | Ricotta |
100 | g | Feta |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | g | Pinienkerne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Stk | Pfirsiche, reif |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | zw | Rosmarin |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
48 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Tarteform mit etwas Butter fetten.
- Danach die Pfirsiche waschen, mit kochend heißem Wasser überbrühen und kalt abschrecken.
- Die Pfirsiche danach häuten, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in fingerdicke Spalten schneiden.
- Anschließend die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und danach abkühlen lassen.
Zubereitung Pfirsich-Tarte mit Ricotta:
- Den Feta in einer Schüssel grob zerkrümeln. Den Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
- Nun den Blätterteig entrollen, die Tarteform damit auslegen, den Teig am Rand nach innen einschlagen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Anschließend den Ricotta zum Feta geben, die Eier, die Pinienkerne sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gründlich miteniander vermengen.
- Jetzt die Ricottamasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Pfirsichspalten auflegen und leicht in die Ricottamasse drücken.
- Den Honig mit dem Rosmarin in einem Topf erwärmen, gut verrühren und über die Tarte träufeln.
- Zuletzt die Pfirsich-Tarte mit Ricotta im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 22-25 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, etwas ausdampfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Blätterteig aus dem Kühlregal nicht mehr kneten oder ausrollen. Das würde seine feinen Schichten zerstören und er könnte nicht blättrig aufgehen.
Oder tiefgekühlten Blätterteig verwenden. Zuerst die Platten nebeneinander auf einer Arbeitsfläche vollständig auftauen lassen, dann übereinanderlegen und in Formgröße ausrollen - aber nicht kneten!
Die Pfirsiche vor dem Überbrühen an der runden Seite mit einem scharfen Messer leicht kreuzweise einschneiden. Wenn es schnell gehen muss, können auch Pfirsiche aus der Dose verwendet werden.
Die Kombination süßer, salziger und würziger Zutaten macht den Reiz dieser Tarte aus. Besonders hübsch und aromatisch wird sie zum Schluss, wenn noch ein paar Lavendelblüten aufgestreut werden.
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