Pflaumen-Kürbismarmelade

Zutaten für 5 Portionen
700 | g | Pflaumen |
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700 | g | Hokkaido-Kürbis |
1 | kg | Gelierzucker 1:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen, auf Küchenpapier legen und trocknen. Anschließend die Pflaumen halbieren, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch noch mal halbieren.
- Den Kürbis waschen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann die Kerne sowie die Fasern entfernen, den Kürbis schälen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Nun von den Pflaumen und dem Kürbis jeweils 500 Gramm abwiegen, in einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker sowie dem Vanillezucker gut vermischen.
- Anschließend das Ganze für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Danach den Topfinhalt langsam erhitzen und kurz vor dem Kochen mit einem Schneidstab pürieren.
- Jetzt die Fruchtmasse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer wieder umrühren.
- Zuletzt die heiße Pflaumen-Kürbismarmelade in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und sofort auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Putzen und Schneiden der Pflaumen Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft die Hände braun färbt.
Vor der Zubereitung einen kleinen Teller in das Gefrierfach legen. Nach der 4-minütigen Kochzeit etwas von der Marmelade auf den eiskalten Teller geben. Geliert sie, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, noch 1-2 Minuten weiterkochen lassen und eventuell noch etwas Gelierzucker unterrühren.
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