Pflaumenkuchen mit Streuseln

Probieren Sie dieses Rezept für einen Pflaumenkuchen mit Streuseln aus! Die Verbindung von Frucht und buttrigen Streuseln ist überaus köstlich.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portionen

350 g Mehl
250 g Butter, weich
1 EL Butter, für das Blech
200 g Zucker
4 Stk Eier, Gr. M
3 TL Backpulver
1.7 kg Pflaumen oder Zwetschgen

Zutaten für die Streusel

375 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen, mit einem Geschirrtuch trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, Zucker und die Eier hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren.
  3. Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Butter einfetten.
  4. Die Hände mit etwas Mehl bestäuben, den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
  5. Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in einer kleinen Kasserolle in 3-4 Minuten schmelzen und zum Mehl geben. Dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel zu Streuseln verrühren.
  6. Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und das Blech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte