Pflaumenkuchen mit Streuseln
Die Verbindung von Frucht und buttrigen Streuseln ist bei diesem Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln überaus köstlich.
Foto Ideenkoch / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
350
|
g |
Mehl
|
250
|
g |
Butter, weich
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1
|
EL |
Butter, für das Blech
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200
|
g |
Zucker
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4
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Stk |
Eier, Gr. M
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3
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TL |
Backpulver
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1.7
|
kg |
Pflaumen oder Zwetschgen
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Zutaten für die Streusel |
375
|
g |
Mehl
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250
|
g |
Butter
|
200
|
g |
Zucker
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
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Rezept Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen, mit einem Geschirrtuch trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, Zucker und die Eier hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Butter einfetten.
- Die Hände mit etwas Mehl bestäuben, den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in einer kleinen Kasserolle in 3-4 Minuten schmelzen und zum Mehl geben. Dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel zu Streuseln verrühren.
- Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und das Blech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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