Pflaumenkuchen mit Streuseln

Die Verbindung von Frucht und buttrigen Streuseln ist bei diesem Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln überaus köstlich.

Pflaumenkuchen mit Streuseln Foto Ideenkoch / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

350 g Mehl
250 g Butter, weich
1 EL Butter, für das Blech
200 g Zucker
4 Stk Eier, Gr. M
3 TL Backpulver
1.7 kg Pflaumen oder Zwetschgen

Zutaten für die Streusel

375 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker

Zeit

94 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen, mit einem Geschirrtuch trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, Zucker und die Eier hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren.
  3. Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Butter einfetten.
  4. Die Hände mit etwas Mehl bestäuben, den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
  5. Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in einer kleinen Kasserolle in 3-4 Minuten schmelzen und zum Mehl geben. Dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel zu Streuseln verrühren.
  6. Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und das Blech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
9.048
Fett
455,35 g
Eiweiß
112,41 g
Kohlenhydrate
1.103,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare