Pflaumenkuchen mit Streuseln
Zutaten für 1 Portion
| 350 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter, weich |
| 1 | EL | Butter, für das Blech |
| 200 | g | Zucker |
| 4 | Stk | Eier, Gr. M |
| 3 | TL | Backpulver |
| 1.7 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
Zutaten für die Streusel
| 375 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen, mit einem Geschirrtuch trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die Butter, Zucker und die Eier hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Butter einfetten.
- Die Hände mit etwas Mehl bestäuben, den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in einer kleinen Kasserolle in 3-4 Minuten schmelzen und zum Mehl geben. Dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel zu Streuseln verrühren.
- Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und das Blech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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