Pflaumenkuchen

Dieser Pflaumenkuchen wird aus einem Rührteig gemacht und ist herrlich fluffig und saftig. Ein tolles und einfaches DDR-Rezept.

Pflaumenkuchen Foto LuciePeclova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

130 g Butter
500 g Pflaumen
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
180 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Walnüsse, gemahlen
2 EL Puderzucker
1 EL Semmelbrösel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Pflaumen waschen, abtrocken, halbieren und den Stein entfernen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
  3. Nun in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Walnüssen vermischen. Die Mehlmischung unter die Schaummasse rühren.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Backform füllen und die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen.
  6. Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
  7. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren den Pflaumenkuchen mit dem Puderzucker berieseln.

Nährwert pro Portion

kcal
259
Fett
15,59 g
Eiweiß
4,33 g
Kohlenhydrate
25,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare