Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone, die mit diesem Rezept einfach zubereitet ist und für puren Genuss sorgt.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

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Zutaten für 7 Portionen

1 kg Pflaumen, entsteint
1 Stk Zitrone
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Pk Vanillezucker
1 Stg Zimt
4 Stk Nelken
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, entstielen, entkernen, in Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
  2. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft zu den Pflaumen geben.
  3. Als Nächstes den Gelierzucker sowie den Vanillezucker unter die Pflaumen rühren und die Frucht-Zucker-Masse danach zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit die Fruchtmasse mit der Zimtstange und den Nelken zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Einen Löffel Marmelade auf einen vorgekühlten Teller geben und prüfen, ob die Masse geliert (=Gelierprobe).
  6. Fällt die Probe positiv aus, die Pflaumenmarmelade mit Zitrone mit einem Schneidstab fein pürieren - vorher die Zimtstange und Nelken entfernen.
  7. Die Marmelade heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Falls die Marmelade bei der Probe nicht geliert, weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann erneut prüfen, gegebenenfalls 1-2 EL Gelierzucker zusätzlich einrühren und erneut aufkochen lassen.

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