Pflaumenmarmelade mit Zitrone
Zutaten für 7 Portionen
1 | kg | Pflaumen, entsteint |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Nelken |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, entstielen, entkernen, in Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
- Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft zu den Pflaumen geben.
- Als Nächstes den Gelierzucker sowie den Vanillezucker unter die Pflaumen rühren und die Frucht-Zucker-Masse danach zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Fruchtmasse mit der Zimtstange und den Nelken zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Einen Löffel Marmelade auf einen vorgekühlten Teller geben und prüfen, ob die Masse geliert (=Gelierprobe).
- Fällt die Probe positiv aus, die Pflaumenmarmelade mit Zitrone mit einem Schneidstab fein pürieren - vorher die Zimtstange und Nelken entfernen.
- Die Marmelade heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Falls die Marmelade bei der Probe nicht geliert, weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann erneut prüfen, gegebenenfalls 1-2 EL Gelierzucker zusätzlich einrühren und erneut aufkochen lassen.
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