Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone und da das Rezept gelbe Pflaumen verarbeitet, sieht der Fruchtaufstrich auch erfrischend aus.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Bewertung: Ø 4,1 (18 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

1 kg Pflaumen, entsteint
1 Stk Zitrone
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Pk Vanillezucker
1 Stg Zimt
4 Stk Nelken
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, entstielen, entkernen, in Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
  2. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft zu den Pflaumen geben.
  3. Als Nächstes den Gelierzucker sowie den Vanillezucker unter die Pflaumen rühren und die Frucht-Zucker-Masse danach zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit die Fruchtmasse mit der Zimtstange und den Nelken zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Einen Löffel Marmelade auf einen vorgekühlten Teller geben und prüfen, ob die Masse geliert (=Gelierprobe).
  6. Fällt die Probe positiv aus, die Pflaumenmarmelade mit Zitrone mit einem Schneidstab fein pürieren - vorher die Zimtstange und Nelken entfernen.
  7. Die Marmelade heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Falls die Marmelade bei der Probe nicht geliert, weitere 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann erneut prüfen, gegebenenfalls 1-2 EL Gelierzucker zusätzlich einrühren und erneut aufkochen lassen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte