Pflaumenmuffins

Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | ml | Sonnenblumenöl |
350 | g | Pflaumen |
75 | g | Mandelblättchen |
150 | ml | Buttermilch |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Dann die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker, dem Öl und der Buttermilch in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
- Nun die Mehlmischung nur kurz unterziehen und zuletzt die Pflaumenstücke unterheben.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Die Pflaumenmuffins im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 25 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Pflaumen sind rund, weich, besitzen viel saftiges Fruchtfleisch und einen Kern, der mitunter nur schwer herauszulösen ist. Alternativ können die Muffins auch mit Zwetschgen gebacken werden, die etwas säuerlicher schmecken, weniger saftig sind, dafür aber ihre Kerne bereitwillig hergeben.
Die Ei-Zucker-Mischung gern 5 Minuten lang rühren, damit viel Luft hineingelangt. Sie macht die Muffins schön locker. Die Mehlmischung nur so gerade eben unterziehen, damit die Luft nicht wieder verdrängt wird.
Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, weil er sonst zäh wird. Sofern sich noch Klümpchen darin befinden, verschwinden diese während des Backens.
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