Pilzrahmsoße selbst gemacht

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Pilze, frisch, gemischt |
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1.5 | EL | Butter |
1 | TL | Wasser |
1 | TL | Speisestärke, gestrichen |
160 | ml | Schlagsahne |
60 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Schalotten |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | zw | Petersilie, glatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- So wird die Pilzrahmsoße selbst gemacht: Zunächst die Pilze trocken putzen, die Stiele kürzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Pilze nicht waschen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
- Im Anschluss daran die Schalotten sowie den Knoblauch abziehen und beides klein würfeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze hineingeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Wenden 2-3 Minuten anbraten.
- Dann die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren, die Schalotten- und Knoblauchwürfel hinzufügen und das Pilzgemisch weitere 5 Minuten braten.
- Inzwischen die Speisestärke mit ein paar Tropfen Wasser glatt rühren.
- Nach Beendigung der Garzeit, die Gemüsebrühe sowie die Sahne angießen, alles kurz aufkochen lassen und dabei die angerührte Speisestärke in die Soße rühren.
- Die Soße danach weitere 3 Minuten leise köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Petersilie kurz abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und vor dem Servieren unter die fertige Pilzrahmsoße ziehen.
Tipps zum Rezept
In der Saison stehen Waldpilze wie Pfifferlinge, Steinpilze oder Maronen sowie ganzjährig Zuchtpilze wie Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake oder Austernpilze auf dem Einkaufszettel.
Alle Pilze nur mit (feuchtem) Küchenpapier, einem kleinen Küchenmesser sowie einem Pinsel säubern. Die Stiele der Waldpilze leicht abschaben und brüchige sowie harte Stiele (beispielsweise beim Shiitake) komplett entfernen.
Die Pilze grundsätzlich immer bei hoher Hitze anbraten, da sie sehr viel Feuchtigkeit enthalten und bei geringen Temperaturen schnell matschig werden.
Die Pilzrahmsoße schmeckt wunderbar zu würzigen Semmelknödeln, zu kurzgebratenem Fleisch und zu Nudeln.
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