Pilzsauce mit Milch

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Pfifferlinge, frisch |
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1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
180 | ml | Milch |
100 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Weizenmehl |
10 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Currypulver |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pfifferlinge gründlich putzen, aber möglichst nicht waschen. Die Stiele mit einem kleinen Küchenmesser leicht abschaben und das Ende abschneiden.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides sehr fein würfeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3 Minuten glasig dünsten.
- Danach die Pfifferlinge in die Pfanne geben, weitere 3-4 Minuten unter Rühren mitbraten und in der letzten Minute den Knoblauch unterrühren.
- Jetzt den Pfanneninhalt mit dem Mehl bestäuben, die Gemüsebrühe sowie die Milch angießen und danach - unter mehrfachem Umrühren - etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Pilzsauce mit Milch mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffersowie Currypulver würzen und vor dem Servieren die Petersilie unterrühren.
Tipps zum Rezept
Von Ende Juni bis Oktober haben Pfifferlinge Saison. Beim Einkauf sollten die Pilze möglichst klein und schön trocken sein. Pfifferlinge, deren Farbe zu einem kräftigen orange-braun tendiert, sind meist feucht, deshalb besser liegen lassen.
Pfifferlinge mögen - so wie andere Pilze auch - kein Wasser. Sie saugen sich beim Waschen damit voll, ihr Aroma geht verloren und sie schmecken fad. Deshalb jeden Pilz einzeln putzen. Reste von Erde, Tannennadeln oder Insekten lassen sich gut mit einem weichen Pinsel, Küchenpapier oder einem Küchenmesser entfernen.
Sehr stark verschmutzte Pfifferlinge in einen Gefrierbeutel geben, 2 EL Mehl hinzufügen, den Beutel verschließen und kräftig schütteln, so dass alle Pilze bestäubt sind. Die Pilze danach in ein Sieb geben, das Mehl sehr kurz unter fließendem Wasser abspülen und die Pilze auf Küchenpapier trocknen.
In der Pilz-Saison bieten sich auch Steinpilze oder Maronen für diese Sauce an. Aber auch mit Zuchtpilzen wie Champignons, Kräuterseitlingen, Austernpilzen oder Shiitake schmeckt die Sauce prima.
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