Pilzsuppe mit Sahne

Sobald die Pilz-Saison beginnt, wird jede Suppenküche durch das Rezept für diese cremige Pilzsuppe mit Sahne bereichert.

Pilzsuppe mit Sahne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pfifferlinge, klein, trocken
3 EL Rapsöl
1 Stk Zwiebel
2 EL Mehl
750 ml Gemüsebrühe
120 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pfifferlinge mit einem Pinsel und einem Tuch von Blattresten sowie von Erde befreien, nicht waschen!
  2. Im Anschluss die Stiele kürzen, gegebenenfalls hauchdünn schälen, dann die Pilze - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  3. Als Nächstes die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin 4-5 Minuten hell andünsten.
  4. Dann die vorbereiteten Pfifferlinge hinzufügen und etwa 5 Minuten unter Rühren mitgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  5. Nun das Mehl über den Topfinhalt stäuben, unterrühren und 1-2 Minuten anbraten.
  6. Jetzt die Brühe nach und nach angießen und währenddessen ständig umrühren.
  7. Anschließend die Suppe zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  8. Später noch die Sahne angießen, unterrühren und die Suppe für weitere 5 Minuten erhitzen, jedoch nicht kochen!
  9. Zuletzt die Pilzsuppe mit Sahne zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen, in vorgewärmte Teller füllen, mit frischen Kräutern nach Belieben garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Pfifferlinge sind ein Genuss und sollten beim Kauf möglichst klein und vor allen Dingen absolut trocken sein. Sofern sie eine eher dunkelgelbe Farbe zeigen, biegsam und schmierig sind: Finger weg!

Pilze werden nach Möglichkeit nicht gewaschen, weil sie sich sonst mit Wasser vollsaugen und ihre Qualität leidet.

Nährwert pro Portion

kcal
225
Fett
19,22 g
Eiweiß
5,67 g
Kohlenhydrate
7,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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