Plunderteig

Dieser einfache Plunderteig gelingt Ihnen garantiert. Trauen Sie sich über dieses leichte Rezept.

Plunderteig Foto kropic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl
350 g Butter, kalt
40 g Zucker
220 g Milch, lauwarm
2 Stk Eier, Größe M
1 Wf Hefe
1 Prise Salz

Zeit

565 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 520 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Plunderteig die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Danach in einer Schüssel Mehl, Zucker, die aufgelöste Hefe, Ei und Salz vermengen und zu einem Teig verkneten - am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
  2. Den Teig ein wenig mit Mehl bestäuben, in ein feuchtes Tuch einwickeln für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden, nebeneinander auflegen (zu einem Quadrat), mit Folie bedecken und die Butter mit dem Rollholz ca. 0,5 cm dick ausrollen - die Butterplatte nochmals für rund 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 cm dick ausrollen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig 1 cm dick ausrollen, sodass er die doppelte Größe der Butterplatte hat.
  5. Danach die Butterplatte auf die Mitte des Teiges legen und den Teig um die Butter herum falten bzw. einschlagen, sodass sie vom Teig komplett, bedeckt ist. Die Teigränder gut, mit den Fingern zusammendrücken und nun den Teig nochmals, mit dem Rollholz, ausrollen.
  6. Anschließend den Teig nochmals, von links und rechts, falten und erneut ausrollen. Diesen Vorgang einmal wiederholen. Danach den Teig einschlagen, in Folie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  7. Den Plunderteig aus dem Kühlschrank nehmen, nach Belieben ca. 1/2 cm dick ausrollen ausrollen und weiter verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Den Plunderteig nach Belieben süß oder pikant belegen oder füllen und bei 200 Grad Ober/Unterhitze, im vorgeheizten Backofen, je nach Dicke des befüllten Teiges rund 15-20 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.221
Fett
78,45 g
Eiweiß
21,97 g
Kohlenhydrate
107,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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