Ossobuco mit Gremolata

Das Ossocbuco mit Gremolata ist ein köstliches Schmorgericht aus Italien. Es benötigt etwas Zeit, ist aber nach diesem Rezept einfach zuzubereiten.

Ossobuco mit Gremolata

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbsbeinscheiben à 250 g
200 g Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
200 g Möhren
200 g Staudensellerie
2 EL Mehl
40 g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz
1 Dose Tomaten, gehackte, á 400 g
250 ml Weißwein, trocken
500 ml Fleischbrühe, heiß
1 Stk Lorbeerblatt

Zutaten für die Gremolata

1 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Zitrone, Bio
1 Stk Knoblauchzehe
Portionen
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Rezept Zubereitung

    Zubereitung Ossobuco:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (170 °C Umluft) vorheizen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Die Möhren putzen, schälen und waschen. Den Staudensellerie ebenfalls putzen, waschen und mit den Möhren in kleine Würfel schneiden.
  3. Als nächstes die Beinscheiben kalt abspülen und gut trocken tupfen. Die Haut ringsum mehrfach einschneiden, damit sich die Beinscheiben beim Braten nicht wölben. Dann mit Pfeffer und Salz würzen und mit Mehl bestäuben.
  4. Nun das Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und die Beinscheiben darin von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Danach herausnehmen, das vorbereitete Gemüse in den Bratentopf geben und etwa 4 Minuten stark anrösten.
  5. Das Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und dann die Tomaten hinzufügen. Mit Weißwein aufgießen und alles etwa 4 Minuten kochen lassen. Dann das Lorbeerblatt und die Beinscheiben in den Bratentopf geben, die Brühe angießen und alles 1 Minute aufkochen.
  6. Den Bratentopf zugedeckt auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen stellen und das Fleisch etwa 145 Minuten lang schmoren lassen.
    Zubereitung Gremolata:

  1. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken.
  2. Die gehackte Petersilie, den Zitronenabrieb und den Knoblauch miteinander vermischen.
    Zuletzt das Fleisch aus dem Bratentopf nehmen. Das Lorbeerblatt aus dem Schmorfond entfernen, die Beinscheiben mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gremolata darüberstreuen.

Tipps zum Rezept

Zum Ossobuco mit Gremolata passen Parmesan-Kartoffelstampf, ein Risotto, Polenta oder auch Ciabatta sehr gut.

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