Ossobuco mit Gremolata
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kalbsbeinscheiben à 250 Gramm |
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200 | g | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Möhren |
200 | g | Staudensellerie |
2 | EL | Mehl |
40 | g | Butterschmalz |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
250 | ml | Weißwein, trocken |
500 | ml | Fleischbrühe, heiß |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Zutaten für die Gremolata | ||
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Ossobuco:- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Möhren putzen, schälen und waschen.
- Den Staudensellerie ebenfalls putzen, waschen und mit den Möhren in kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Beinscheiben kalt abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Dann die Haut ringsum mehrfach einschneiden, damit sich die Beinscheiben beim Braten nicht wölben.
- Im Anschluss die Beinscheiben mit Pfeffer und Salz würzen und mit Mehl bestreuen.
- Nun das Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und die Beinscheiben darin von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun anbraten.
- Danach herausnehmen, das vorbereitete Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Möhren sowie Sellerie) in den Bratentopf geben und etwa 4 Minuten stark anrösten.
- Das Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und dann die Tomaten aus der Dose hinzufügen.
- Anschließend das Ganze mit Weißwein aufgießen und alles etwa 4 Minuten kochen lassen.
- Dann das Lorbeerblatt und die Beinscheiben in den Bratentopf geben, die Brühe angießen und alles 1 Minute aufkochen.
- Jetzt den Bratentopf zugedeckt auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen stellen und das Fleisch etwa 145 Minuten lang schmoren lassen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Stücke hacken.
- Die gehackte Petersilie, den Zitronenabrieb und den Knoblauch miteinander vermischen.
- Zuletzt das Fleisch aus dem Bratentopf nehmen und das Lorbeerblatt aus dem Schmorfond entfernen.
- Die Beinscheiben mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gremolata darüberstreuen.
Tipps zum Rezept
Zum Ossobuco mit Gremolata passen Parmesan-Kartoffelstampf, ein Risotto, Polenta oder auch Ciabatta sehr gut.
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