Pommes Frites aus Belgien

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | l | Erdnussöl |
1 | kg | Kartoffeln, mehlig- oder vorwiegend festkochend |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für echte belgische Pommes zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwas dickere Stifte schneiden.
- Danach die Kartoffelstifte für etwa 15 Minuten in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser legen.
- Währenddessen das Erdnussöl in einer Fritteuse - oder einem gusseisernen, hohen Topf - auf 150 °C erhitzen.
- Nun die Kartoffelstifte aus dem Wasserbad nehmen, in einem sauberen Küchentuch gründlich abtrocknen und in drei Portionen nacheinander im heißen Öl jeweils 3-4 Minuten frittieren.
- Die frittierten Pommes aus dem heißen Öl nehmen und abtropfen lassen. Danach zum Abkühlen (etwa 30 Minuten) auf einer dreifachen Lage Küchenpapier ausbreiten.
- Währenddessen das Öl rechtzeitig auf 175 °C erhitzen und die abgekühlten Kartoffelstifte erneut in drei Portionen nacheinander jeweils 1-2 Minuten darin frittieren.
- Die fertigen Pommes zuletzt aus dem Öl heben, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Salz würzen.
- Im Anschluss daran die knusprigen Pommes Frites aus Belgien sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist die Wahl der richtigen Kartoffel. Es können vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwendet werden, beispielsweise die Sorten Bintje, Agria, Désirée, Première oder Santé.
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln zuerst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden. Nach dem ersten Frittiergang müssen die Pommes zunächst gut abkühlen, denn nur dann erzielt der zweite Frittiergang die gewünschte knusprige Textur und die goldbraue Farbe echter belgischer Pommes.
Statt in Rinderfett werden die Pommes in Erdnussöl frittiert. Es hat einen hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren, die sich auch bei hohen Temperaturen kaum verändern.
Zu den belgischen Pommes Frites passen eine selbstgemachte Mayonnaise und/oder ein Ketchup aus eigener Herstellung.
User Kommentare
Eine schöne Anleitung, Pommes Frites selbst zu machen. Dass sie zweimal frittiert werden ist wichtig, damit sie knusprig werden. In Rinderfett habe ich sie auch noch nie gemacht, es wird Kokosfett verwendet.
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