Pottschloot

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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120 | ml | Milch |
30 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | kpf | Endivie |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Pflanzenöl |
400 | g | Bratwurst |
Zutaten für das Salat-Dressing
1 | EL | Essig |
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2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und in etwa 20-25 Minuten garen.
- Inzwischen die Milch mit der Butter in einen Topf geben, erhitzen und mit Salz sowie Muskatnuss würzen.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Nun die heiße Milch zum Kartoffelstampf geben und beides gut miteinander vermengen.
- Während die Kartoffeln kochen, die Endivie putzen, in Streifen schneiden und gründlich waschen. Danach gut trocken schleudern.
- Als Nächstes das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratwurst darin in etwa 20 Minuten ringsum goldbraun braten.
- Zwischenzeitlich aus dem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing rühren. Zuletzt das Öl kräftig unterschlagen, das Dressing unter die Endivienstreifen mischen und im Anschluss daran unter den Kartoffelstampf heben.
- Schließlich den Pottschloot auf vorgewärmte Teller geben, die Bratwurst portionsweise daneben anrichten, das Bratfett darüber verteilen und sofort servieren.
Zubereitung Kartoffelstampf:
Zubereitung Pottschloot:
Tipps zum Rezept
Unbedingt mehligkochende Kartoffeln verwenden, da sie aufgrund der reichlich enthaltenen Stärke schön weich sind und schnell zerfallen.
Den Stampf auf keinen Fall mit Hilfe eines Pürierstabs zubereiten, weil er sonst zäh und klebrig wird.
Endiviensalat zeigt mit seinem leicht bitteren Geschmack an, dass er gesunde Bitterstoffe enthält. Er ist sehr reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen sowie liefert wichtige Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C sowie Beta-Carotin.
Die krausen Salatblätter müssen gründlich gewaschen werden, damit kein Sandkorn darin verbleibt. Nach dem Trocknen für ein gutes Mundgefühl quer in sehr feine Streifen schneiden.
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