Preußisches Kürbisbrot
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 500 | g | Kürbis, roh |
| 800 | ml | Wasser, zum Kochen |
| 2 | EL | Essig, zum Kochen |
| 40 | g | Butter |
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
| 2 | Pk | Hefe |
| 100 | g | Zucker |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | Stk | Ei |
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Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis aushöhlen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Nun das Kürbisfleisch 15-20 Minuten in einem Topf mit Essigwasser kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Hiernach das Fruchtfleisch fein pürieren und in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Hefe in 4-6 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl, der Butter, dem Zucker, als auch dem Salz in eine Schüssel geben.
- Daraufhin alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Kurz vor Ede der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter fetten.
- Im nächsten Schritt den Teig in die Kastenform füllen.
- Danach das Ei trennen, das Eigelb verquirlen und hiermit den Teig bepinseln. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Zuletzt das preußische Kürbisbrot 60 Minuten im Backofen backen.
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