Preußisches Kürbisbrot

Selbst gebacken schmeckt einfach am Besten. Das preußische Kürbisbrot überzeugt mit seinem kräftigen Aroma und einer milden Säure.

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weizenmehl
500 g Kürbis, roh
800 ml Wasser, zum Kochen
2 EL Essig, zum Kochen
40 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
2 Pk Hefe
100 g Zucker
1 TL Salz
1 Stk Ei

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis aushöhlen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  2. Nun das Kürbisfleisch 15-20 Minuten in einem Topf mit Essigwasser kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Hiernach das Fruchtfleisch fein pürieren und in eine Schüssel geben.
  4. Anschließend die Hefe in 4-6 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl, der Butter, dem Zucker, als auch dem Salz in eine Schüssel geben.
  5. Daraufhin alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Kurz vor Ede der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter fetten.
  7. Im nächsten Schritt den Teig in die Kastenform füllen.
  8. Danach das Ei trennen, das Eigelb verquirlen und hiermit den Teig bepinseln. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  9. Zuletzt das preußische Kürbisbrot 60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.153
Fett
17,86 g
Eiweiß
32,10 g
Kohlenhydrate
211,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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