Prjaniki

Prjaniki ist ein feines, russisches Gebäck, das dieses Rezept - passend zu Weihnachten - aus einem Honig-Teig zubereitet und mit Zuckerguss überzieht.

Prjaniki

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Zutaten für 24 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

570 g Weizenmehl
250 g Kefir
65 g Honig, flüssig
120 g Zucker
1 Stk Eigelb, Gr. M
15 ml Pflanzenöl
1 Prise Salz
8 g Backnatron

Zutaten für die Glasur

1 Stk Eiweiß
120 g Puderzucker, gesiebt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit dem Backnatron vermischen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
  2. Anschließend den Honig, den Kefir sowie das Pflanzenöl hinzufügen und alle Zutaten miteinander verrühren. Nun die Mehlmischung nach und nach dazugeben und alle Zutaten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise (Ø 6 cm) daraus ausstechen.
  5. Die Teigkreise mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 15 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit das Eiweiß aufschlagen, den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und zu einer steifen Glasur schlagen.
  7. Das Blech mit den fertigen Prjaniki aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Glasur bestreichen. Danach zurück in den Ofen schieben und weitere 5 Minuten backen.
  8. Das fertige Gebäck auf einem Backrost auskühlen und die Glasur trocknen lassen.

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