Quark-Kuchen mit Himbeeren

Mit diesem leckeren Quark-Kuchen mit Himbeeren kommt ein fruchtiger Genuss an den Kaffeetisch. Die Zubereitung gelingt in wenigen Schritten.

Quark-Kuchen mit Himbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (32 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
2 Stk Eier
1 EL Vanillezucker
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Butter
125 g Zucker

Zutaten für den Belag

4 Stk Eier
500 g Himbeeren
2 EL Vanillezucker
750 g Quark
100 g Speisestärke
150 g Butter
150 g Zucker
2 EL Puderzucker

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Springform (28 Zentimeter Durchmesser) mit etwas Butter befetten und den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  2. Nun die Butter, den Zucker als auch den Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Hiernach die Eier als auch die Speisestärke, Mehl sowie Backpulver hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  4. Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen und 20 Minuten im Backofen backen.
  5. Inzwischen für den Belag die Eier trennen und die Eigelb mit dem Vanillezucker, der Butter als auch dem Zucker verrühren.
  6. Anschließend Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und diesen zusammen mit dem Quark als auch der Speisestärke unter die Masse heben.
  7. Daraufhin die Himbeeren verlesen, waschen, trocknen und unter die Masse rühren.
  8. Im nächsten Schritt den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen, die Quarkmasse auf dem Kuchen verteilen und diesen weitere 50 Minuten im Backofen backen.
  9. Zuletzt den Quark-Kuchen mit Himbeeren 10 Minuten im ausgeschaltetem Ofen ruhen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.162
Fett
60,67 g
Eiweiß
31,96 g
Kohlenhydrate
124,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare